Как подключить компьютер к лазерному станку с ЧПУ, удалённому на значительное расстояние?

Благодаря своей универсальности, высокой точности и скорости работы лазерные станки с ЧПУ всё шире применяются для производства самых разных изделий. Простота использования, низкая стоимость обработки и доступная цена самих станков делает их особенно привлекательными для малых предприятий и частных мастерских. Соответственно этому, лазерное оборудование может устанавливаться не только в специализированных «промышленных» помещениях, но и офисах, торговых центрах, гаражах и даже жилых квартирах!
Разумеется, без правильного заземления, организации достаточно мощной вытяжной системы (для удаления продуктов обработки) и соблюдения прочих требований техники безопасности эксплуатация лазерных станков недопустима. В ряде случаев выполнить подобные требования вне специально оборудованного помещения очень трудно. В частности, для малого предприятия (а тем более – частной мастерской) весьма распространён дефицит рабочего пространства. Поэтому лазерные станки размещаются не как правильно, а «как поместиться».
Всегда следует учитывать, что лазерное оборудование с ЧПУ – это не просто «коробка» станка, а целый комплекс, включающий компоненты системы охлаждения, систему вытяжки и/или очистки воздуха, а также (в обязательном порядке!) персональный компьютер. Именно подключение удалённого персонального компьютера к лазерному станку с ЧПУ часто является непростой задачей.

«Неблизкий путь» для цифрового сигнала
Причин удалённости компьютера от лазерного станка, которым он управляет, может быть несколько. Во-первых, сложности с размещением оборудования внутри помещения. Не всегда станок и рабочий стол (с компьютером) могут располагаться рядышком. А во-вторых, компьютер (а заодно и работающий на нём оператор) могут намеренно быть удалены в соседнее помещение (от шума или неприятного запаха – из-за низкой эффективности системы вытяжки). Во всех этих случаях удалённый компьютер необходимо как-то подключить к лазерному станку.
Для решения этой задачи перво-наперво напрашивается мысль об «удлинителе». Ведь лазерный станок с ЧПУ и управляющий компьютер связывает один-единственный кабель, по которому передаётся информационный сигнал. Этот кабель (типа USB или LPT-интерфейса) стандартно имеет весьма ограниченную длину и его наверняка не хватит для соединения удалённых на 5-10 метров машин.
Таким образом, кабели желательно «нарастить». Однако «удлинители» для информационных кабелей – вещь очень «капризная». Дело в том, что кабель не должен вносить помехи в информационный сигнал. Лазерный станок с ЧПУ очень чувствителен к помехам. Ситуация усугубляется тем, что наличие помех не приводит к «отказу» станка работать. Напротив, он «как ни в чём не бывало» будет выполнять управляющую программу (к примеру, гравировать заготовку), но вот качество готового изделия будет отвратительным. В результате – порча материалов, потеря времени и напрасный расход электричества!
Получается что любые «удлинители», «скрутки», «спайки», «вставки» и прочие кустарные решения не несут ничего, кроме потери прибыли.

Как соединять правильно?
Для надёжного соединения компьютера и лазерного станка с ЧПУ необходимо использовать только цельный кабель заводского производства. В случае если длины готового кабеля достаточно – проблема решается очень легко.
А если станок значительно удалён от компьютера? Тогда придётся подыскивать хороший кабель нужной длины. В настоящее время ряд профессиональных компьютерных фирм оказывает услуги по изготовлению кабелей на заказ – нужной длины и требуемого качества. При этом можно заказать изделие строго под свои условия, не переплачивая за «лишние метры» (и соответствующую вероятность появления помех).
Как показывает практика, интерфейс LPT более надёжен в плане помехоустойчивости (для длинных соединительных кабелей). Однако в случае использования USB-интерфейса можно обойтись без изготовления «эксклюзивных» шнуров. Ведь для стандарта USB максимальная длина кабеля ограничена на уровне 4,8 метров. Соединив два таких кабеля (через разветвитель с автономным питанием) можно с лёгкостью подключить станок к удалённому более чем на 9 метров компьютеру!

Станков много, а компьютер один?!!
Часто значительное расстояние от станка до управляющего компьютера обусловлено тем, что ПК работает сразу на группу станков (а значит, не может быть рядом с ними всеми одновременно). Для такой ситуации подключение удалённых агрегатов удобно производить через принт-сервер. Это оборудование несложно приобрести и легко внедрить в имеющуюся производственную сеть.
В качестве принт-сервера может выступать и отдельный компьютер. Однако в этом случае потребуются специальные знания для настройки и обеспечения правильного обмена данными между всеми устройствами импровизированной локальной сети.
В последнее время для подключения устройств всё чаще применяется беспроводный доступ. Этой же технологией можно воспользоваться для подключения принт-сервера к группе обрабатывающих станков и управляющему ПК. Такое решение не только избавит помещение от «паутины» проводов, но и повысит надёжность передачи данных и качество обработки лазерного станка. А также обеспечит высокую мобильность оборудования (возможность перемещать отдельные устройства – для обслуживания или уборки – без страха нарушения контактов, выпадения штекеров и т.п.).

Каждому станку – свой компьютер!
С одной стороны, использовать единственный компьютер на группу станков удобно и выгодно. Но с другой, усложняется подключение оборудования (особенно при использовании кабелей). Затрудняется управление станками (возникает путаница «какие данные куда отправлять»). А также снижается общая надёжность обрабатывающего комплекса (все станки «завязаны» на один ПК!). И повышается нагрузка на сам ПК (требуется компьютер солидной производительности и стоимости).
В ряде случаев более рациональным решением будет подключать к каждому лазерному станку отдельный персональный компьютер (к примеру, небольшой мобильный ноутбук). Такой ПК не обязательно должен быть мощным – ведь в его задачи не входит создание управляющих программ и работа с «тяжёлыми» графическими приложениями для 3D-моделирования. Ноутбуку лишь требуется наличие ОС и программы контроля лазерного станка – чтобы отправлять в память ЧПУ готовые файлы и настраивать параметры обработки. Не обременённый дополнительной нагрузкой на системные ресурсы, компьютер будет отлично справляться, обеспечивая надёжность работы и простоту управления лазерным станком.

Оцените информацию
Средняя оценка : 5.0
Голосов : 2
5 2

Большой выбор лазерных станков в нашем интернет-магазине

WATTSAN micro 0203
60 000 RUB
WATTSAN 0503
172 000 RUB
WATTSAN 6090 LT
291 000 RUB
RABBIT 6090 SGC
513 000 RUB
RABBIT 1290 SC
404 000 RUB
WATTSAN 1610 ST
424 000 RUB
RABBIT 1690 SG
580 000 RUB
RABBIT FB 1626
1 185 000 RUB
Смотреть все
Яндекс.Метрика