Как снизить образование нагара при лазерной резке картона?

Лазерные станки с ЧПУ отличаются высокой универсальностью и способны работать с очень широким классом материалов, включая тонкие и непрочные, такие как полиэтилен, кожа, ткань, бумага и картон. Изделия из картона востребованы практически в любой области производства. Во-первых, картон применяется в качестве упаковочного материала. А значит должен «сопровождать» буквально каждое изделие. И быть не просто упаковкой, оберегающей содержимое от внешнего воздействия. Но и обеспечивать привлекательный внешний вид, нести важную информацию о товаре, изготовителе, характеристиках изделия и т.п. Всё это требует изготовление качественной упаковки из дорогих сортов картона.

Во-вторых, картон может использоваться «сам по себе» – не в качестве упаковки, но в виде самостоятельного изделия (к примеру, материалов художественного оформления). И в этом случае изделия из картона должны отличаться качественным внешним видом и точностью обработки.

Особенности обработки картона

Несмотря на свою относительную непрочность и лёгкую резку, обработка картона является довольно-таки трудоёмким делом. На крупных полиграфических комбинатах для резки картона используются огромные прессы. Их наладка на выпуск конкретной продукции требует значительных затрат времени, а приемлемая себестоимость готовой продукции получается лишь при огромных тиражах производства. Такое оборудование совершенно не годиться для малого бизнеса или частного художественного ателье. Ведь никому не придёт в голову использовать громадный отрезной пресс для резки снежинок!

С появлением и широким распространением лазерного оборудования, автоматическая обработка картона стала возможным и даже относительно простым делом. Лазерный станок с ЧПУ может осуществлять фигурную резку картона, воплощая сколь угодно сложные контуры изделий. Благодаря высокой универсальности, лазерные станки с ЧПУ легко и быстро программируются на выпуск продукции любого типа. При этом себестоимость готовых изделий из картона никак не зависит от их тиража – высокое качество будет обеспечено как для одной штуки, так и для партии в тысячу экземпляров.

При этом лазерное оборудование отличается очень доступной ценой. Оно легко в управлении и обслуживании – даже для неспециалиста по технике. Современные программные комплексы значительно облегчают моделирование готовых изделий. Так что, к примеру, «развертка» картонной упаковки может быть изготовлена на лазерном станке с ЧПУ «в одно касание». И после резки картонную упаковку останется лишь свернуть по уже размеченным станком линиям!

Обеспечение высокого качества лазерной обработки картона

Лазерные станки с ЧПУ обладают необходимыми характеристиками для обеспечения отличного качества обработки картонных изделий. Однако каждый сорт картона имеет собственные характеристики (прежде всего, плотность), а, следовательно, для получения неизменно высокого качества реза, параметры лазерной обработки приходится оптимизировать в каждом конкретном случае.

Одно из часто встречающихся негативных явлений – чёрный налёт («нагар») по краям картона после лазерной обработки. Для устранения этого явления необходимо тщательно подбирать режимы обработки.

Начать следует с оценки базовой мощности лазерной трубки станка и толщины обрабатываемой заготовки. К примеру, для резки картона плотностью 300 гр./м2 достаточно 80% мощности (при номинальной мощности лазерной трубки – 50 Вт). Скорость движения излучателя в этом случае стоит устанавливать на уровне 20 мм/с.

Однако такие значения мощности и скорости можно рассматривать только в качестве начального ориентира. На интенсивность образования нагара значительное влияние оказывает также мощность обдува лазерной головки и мощность вытяжки лазерного станка. При повышении мощности, нагарообразование на краях порезанного картона снижается.
Аналогичного снижения можно добиться, если резать сразу по 5-6 картонных листов за раз. В этом случае незначительный чёрный налёт по краям шва будет наблюдаться лишь на верхнем (ближайшем к лазерной головке) листе. Однако режимы обработки в этом случае также придётся скорректировать. Прежде всего, по мощности излучения – чтобы обеспечить гарантированное сквозного проникания лазерного луча сквозь толстую стопку картонных листов.

Следует учитывать, что полностью исключить образование копоти (являющееся следствием термического воздействия лазерного луча и испарение картона в зоне реза, в чём и заключается сам принцип обработки!) просто невозможно. Однако при правильном подборе режимов обработки (отвечающих характеристикам лазерного станка и особенностям конкретных заготовок из картона), образование чёрного налёта можно снизить до минимума. И обеспечить его лёгкое удаление с готового изделия уже после снятия с рабочего стола лазерного станка.

Оцените информацию
Средняя оценка : 4.2
Голосов : 5
4.2 5

Большой выбор лазерных станков в нашем интернет-магазине

WATTSAN micro 0203
60 000 RUB
WATTSAN 0503
172 000 RUB
WATTSAN 6090 LT
291 000 RUB
RABBIT 6090 SGC
513 000 RUB
RABBIT 1290 SC
404 000 RUB
WATTSAN 1610 ST
424 000 RUB
RABBIT 1690 SG
580 000 RUB
RABBIT FB 1626
1 185 000 RUB
Смотреть все
Яндекс.Метрика