Лазерная гравировка надписей на лицевых панелях приборов

Электротехнические приборы представляют собой сложные, ответственные устройства. Их внутренняя «начинка» должна быть надёжно защищена от механических повреждений (ударов, вибраций) и воздействия окружающей среды. В большинстве случаев такая защита достигается с помощью корпуса – прочной оболочки, служащей одновременно «фундаментом» прибора (при несущем корпусе компоненты крепятся к нему изнутри).

Однако внешне корпус прибора не является «чёрным ящиком», а обязательно содержит:

• отсеки для доступа/обслуживания компонентов прибора;
• органы управления (ручки, кнопки, экраны и т.п.);
• элементы вентиляции (прорези, решётки);
• детали для внешнего крепления (или опорные элементы – ножки, подставки и пр.);
• информационные шкалы, надписи (в том числе инструкции, указания, а также – серийные номера).

Корпуса приборов изготавливают из дерева, пластика, металла. В случае изготовления корпуса из металла, поверхность часто покрывается краской – для защиты от коррозии и придания эстетичного внешнего вида. В связи с этим могут возникнуть проблемы нанесения надписей.

Способы нанесения надписей

Каждая надпись, шкала или цифровое обозначение на лицевой или тыльной стороне прибора должны быть нанесены чётко и контрастно основному цвету корпуса. В случае если корпус прибора окрашивается порошковой краской, особенно стойкой к внешнему воздействию, любая надпись, нанесённая другим составом (краской, лаком, мастикой и пр.) склонна со временем облупляться, или расплываться ещё в процессе нанесения.

Для аккуратного нанесения надписей на корпуса приборов разработаны несколько технологий: шелкография, трафаретная печать, УФ-печать, механическая гравировка и т.п. Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки. К примеру, трафаретная печать даёт хорошие результаты, однако при нанесении краски на металлический корпус с порошковым покрытием, надписи могут незначительно расплываться – образуется неприятный для глаза муар.

Но главным недостатком вышеописанных технологий является их цена. В случае серийного «оформления» приборов может быть оправдан любой трудоёмкий способ окраски (к примеру, методом трафаретной печати). А что делать, если прибор единичный (прототип)?

В этом случае идеальным выбором будет лазерная гравировка поверхности. Обработка на лазерном станке с ЧПУ отличается низкой себестоимостью и большим удобством (см. ниже).

Преимущества лазерной гравировки надписей

Основным достоинством лазерной обработки поверхности приборов является быстрота и аккуратность. Лазерной луч высокой энергии воздействует на поверхность корпуса, выжигая порошковую краску до металла. Получается чёткая, контрастная надпись – очень стойкая к внешнему воздействию. Поскольку никаких дополнительных красок на корпус не наносится, изображения не будут «шелушиться» со временем. В то же время минимальное воздействие лазера на «родное» покрытие корпуса не приведёт к сколам или иным повреждениям порошковой окраски.

Вторым достоинством лазерной обработки является высокое удобство размещения заготовок. Так, корпус прибора может быть целиком помещён внутрь рабочей области лазерного станка с ЧПУ. За счёт бесконтактного воздействия лазера при обработке, корпус прибора не нуждается в креплении (достаточно собственного веса). А значит, отсутствует риск дополнительного повреждения поверхности механическим прижимом. Более того, из-за быстроты процесса обработки лазером, ни соседние с областью обработки слои, ни тем более внутренние компоненты прибора, не испытывают нежелательного воздействия. Это позволяет гравировать надписи на целиком собранном, работоспособном приборе (а не только на «голом» корпусе).

Такая возможность значительно расширяет технологическую гибкость – особенно при разработке прототипов и единичных вариантов приборов. Надписи можно гравировать после окончательной компоновки и сборки прибора – без надобности многократной ретуши/переделки или последующей затирки. Недаром технология лазерной обработки успешно используется, к примеру, для декоративной гравировки задних панелей iPhone’ов.

Третьим преимуществом лазерной гравировки на корпусах приборов является высокая универсальность. Лазерный станок с ЧПУ может с лёгкостью быть запрограммирован на гравировку любой надписи или изображения. Причём программой на обработку является простой графический файл – что предоставляет в распоряжение пользователя весь набор современных графических и оформительских утилит.

Вместе с прочими надписями, лазерной гравировкой можно наносить серийный номер прибора. Это позволит обойтись без крепления дополнительных табличек, исключить сверление и «облегчить» корпус. Поскольку лазер гравирует надпись «в теле» металлического корпуса, стойкость и долговечность изображения не вызывает сомнений.

Визуализация обработки

Утилиты визуализации процесса обработки позволяют не только контролировать правильность задания программы, но и оптимизировать задачу – ещё до того как лазерный луч коснётся корпуса прибора.

К примеру, следует нанести большое количество мелких надписей на заднюю панель прибора со множеством разъёмов и отверстий. Причём гравировать их надо так, чтобы все надписи одинаково хорошо читались, не заслонялись соседними штекерами и т.п. Грамотно скомпоновать такую «матрицу» может быть очень непросто. Особенно обидно, когда недостатки окраски выявятся уже после обработки.

В этом случае, лазерный станок с ЧПУ, подключённый к персональному компьютеру, предоставляет не только возможность непосредственной обработки прибора, но и «платформу» для оптимизации или доводки эскизов. Так, оцифрованная фотография гравируемого корпуса может использоваться как базис для компоновки надписей (прямо «по фону» корпуса). После окончания работы над файлом, графический эскиз можно тут же экспортировать в программу управления лазерным станком и симулировать обработку.

После устранения всех выявленных недочётов, графический эскиз без промедления воплощается на корпусе прибора. Причём лазерный станок с ЧПУ работает быстро, бесшумно и без образования твёрдых отходов!

Оцените информацию
Средняя оценка : 5.0
Голосов : 1
5 1

Большой выбор лазерных станков в нашем интернет-магазине

WATTSAN micro 0203
60 000 RUB
WATTSAN 0503
172 000 RUB
WATTSAN 6090 LT
291 000 RUB
RABBIT 6090 SGC
513 000 RUB
RABBIT 1290 SC
404 000 RUB
WATTSAN 1610 ST
424 000 RUB
RABBIT 1690 SG
580 000 RUB
RABBIT FB 1626
1 185 000 RUB
Смотреть все
Яндекс.Метрика