Лазерная гравировка посуды

Во все времена трапеза являлась одним из самых важных мероприятий. И люди подходили к этому приятному и полезному «ритуалу» со всей ответственностью. Чем пышнее накрыт стол, чем солиднее антураж, тем большего уважения достоин хозяин дома. А вот основная гордость хозяйки, помимо вкуса самих блюд – это подать угощения в красивой посуде.

Между тем, украшение стола является очень непростым делом. Хорошая посуда всегда очень высоко ценилась – изготовленные на заказ образцы со временем приобретали статус настоящих произведений искусства. Обладать таким эксклюзивом, естественно, могли только избранные аристократы.

Однако сейчас, благодаря современным технологиям, придать индивидуальность можно даже обычной посуде. Для этого нужно воспользоваться лазерной гравировкой. Высокоэнергетический лазерный луч способен «выжечь» тончайший слой материала и запечатлеть на поверхности посуды чёткий, качественный, долговечный узор. Причём эскиз для изображения может быть выбран любой – от логотипа вашей компании, до эксклюзивного дизайнерского рисунка. Несколько минут работы лазерно-гравировального станка с ЧПУ – и ваш повседневный сервиз превратится в настоящий шедевр!

Оборудование для лазерной гравировки

Самым простым, качественным и экономичным способом нанести чёткое и долговечное изображение на керамическую, стеклянную, металлическую и даже пластмассовую поверхность посуды является лазерная гравировка. Операция выполняется на лазерно-гравировальных станках с ЧПУ. Станко представляет собой несущий корпус с рабочим отсеком для размещения заготовки, задним отсеком (где установленная лазерная трубка, генерирующая излучение) и боковыми отсеками, где размещается питающий лазерную трубку трансформатор, электронные системы (включая контроллер ЧПУ) и прочие вспомогательные механизмы.

В качестве активной среды для генерации лазера используется газовая смесь из СО2, азота и гелия. Газовый лазер обладает высокой стабильностью излучения и очень экономичен в работе, именно поэтому его применяют в большинстве моделей компактных лазерно-гравировальных станков с ЧПУ. Генерируемый лазерной трубкой луч, через систему призм и зеркал направляется к головке лазерного излучателя, где фокусирующая линза формирует точечный пучок непосредственно на поверхности обрабатываемой заготовки. По командам системы ЧПУ, лазерная головка способна перемещаться над обрабатываемой заготовкой по сложной траектории. Благодаря этому станок может переносить на поверхность заготовки эскиз из файла программы обработки.

Поскольку гравировка осуществляется бесконтактным методом, на заготовку не действуют никакие силы резания. Это избавляет от необходимости механического крепления посуды на рабочем столе лазерного станка и снижает риск повреждения поверхности (отсутствуют зажимы, струбцины и т.д.). Для работы с заготовками в виде тел вращения (рюмками, бокалами или даже кувшинами, вазами) на лазерно-гравировальный станок может устанавливаться т.н. «поворотное устройство». Для этого рабочий стол снабжён подъёмным механизмом, а система ЧПУ «умеет» адаптировать управляющую программу и все системы станка для гравировки изогнутой поверхности.

Преимущества лазерной обработки

При обработке посуды крайне важно соблюдать строгие экологические требования. Следовательно, для нанесения гравировки недопустимы химические реагенты, какие-либо плёнки, красители или иные добавки. Также нежелательны отходы в виде пыли или стружки, от которых перед использованием посуду обязательно придётся отмывать или кипятить. Гравировка хрупкой керамики или стекла не должна приводить к сколам, рытвинам или другим повреждениям поверхности. Но в то же время наносимый узор не должен стираться или тускнеть под воздействием горячей пищи, воды или моющих средств.

Всем вышеописанным требованиям отвечает лазерная гравировка на станке с ЧПУ. Благодаря термическому воздействию лазерного луча высокой энергии, в процессе обработки не образуется твёрдых отходов (стружки или пыли), гравировка чётко наносится непосредственно внутрь структуры материала. При этом точность работы лазерного станка позволяет различить даже мельчайшие детали готового изображения. Даже после длительного использования посуды узор гравировки не тускнеет, не стирается и не теряет своего первоначального качества. В то же время шероховатость рельефа гравировки практически не ощущается – не загрязняется и не мешает мытью посуды.

При грамотном подходе к созданию управляющей программы, качественному выбору наносимого изображения и правильной подготовке лазерного станка к работе, гравировка не может повредить дизайну посуды – только улучшить его!

Внешний вид и качество гравировки

В зависимости от цвета и материала поверхности посуды (металл, стекло, керамика), гравируемое изображение будет иметь разный оттенок. Для стеклянной и керамической посуды отлично подойдёт «мягкий» матовый оттенок. Для металлических изделий – чёткий контрастный рисунок.

Для гравировки подходят любые предметы посуды – тарелки и чашки, рюмки, бокалы, фужеры, столовые приборы (ложки, ножи, вилки), пепельницы и даже такие крупные изделия как вазы или кувшины. Для ресторана или кафе очень стильным является изображение фирменного логотипа в сочетании со «вкусным» девизом – такая посуда гарантированно вызовет приятные ассоциации. И даже будучи «присвоенной», продолжит работать как мощное рекламное средства – главное включить контактные данные и логотип в эскиз гравировки!

Очень популярным видом гравировки является нанесение корпоративных символик на кружки. Каждому сотруднику будет приятен именной подарок – отличное выражение дружеской корпоративной культуры!

Главный критерий – уникальность!

Самое главное преимущества лазерной гравировки при помощи станка с ЧПУ – это уникальность наносимых изображений. Клиент сам определяет эскиз, который желает видеть на столовых предметах. Специалисты по гравировке с удовольствием примут готовый графический файл, предложат выбрать узоры из каталога, или помогут разработать неповторимый эскиз для гравировки «с нуля».

Оцените информацию
Средняя оценка : 5.0
Голосов : 1
5 1

Большой выбор лазерных станков в нашем интернет-магазине

WATTSAN micro 0203
60 000 RUB
WATTSAN 0503
172 000 RUB
WATTSAN 6090 LT
291 000 RUB
RABBIT 6090 SGC
513 000 RUB
RABBIT 1290 SC
404 000 RUB
WATTSAN 1610 ST
424 000 RUB
RABBIT 1690 SG
580 000 RUB
RABBIT FB 1626
1 185 000 RUB
Смотреть все
Яндекс.Метрика