Лазерная гравировка ювелирных изделий

«С ювелирной точностью!» – это распространённое выражение отражает главную суть ювелирной обработки. Лишь высокая точность, тщательность и аккуратность могут обеспечить превосходное качество, а ведь именно его мы ожидаем от дорогих ювелирных изделий.

Однако для воплощения ювелирной точности необходима тщательная организация процесса обработки. Современное лазерное оборудование с ЧПУ в полной мере отвечает запросам ювелирного производства: обработка лазером осуществляется с большой аккуратностью, высокой скоростью, без «шума и пыли» (совершенно без отходов) и нулевым процентом брака. Без преувеличения можно сказать, что лазерный станок с ЧПУ является вершиной технологического развития обработки. А значит, его применение в ответственной ювелирной отрасли является совершенно оправданным.

Принцип лазерной обработки ювелирных изделий

Лазерный станок с ЧПУ сочетает в себе механическую и оптическую системы, объединённые и контролируемые микроконтроллером ЧПУ (числового программного управления). Оптическая система станка включает в себя источник лазерного излучения (с заключённой внутри активной средой), питающий трансформатор и систему принудительного охлаждения. Генерируемый источником лазер отражается системой зеркальных призм и перенаправляется непосредственно на поверхность обрабатываемой заготовки (устанавливаемой на рабочем столе станка). Благодаря подвижности отражающих призм, головка лазерного излучателя может перемещаться над заготовкой, реализуя заложенный в программу маршрут обработки. Траекторию движения излучателя задаёт и контролирует микроконтроллер системы ЧПУ. Он считывает коды файла управляющей программы и преобразует их в импульсы для исполнительных элементов – электродвигателей инструментального портала. Инструментальный портал относится к механической подсистеме станка и включает в себя подвижные зеркальные призмы, установленные на рельсовых направляющих с подшипниковыми узлами. Привод инструментального портала осуществляется при помощи ременных передач от исполнительных электродвигателей.

Благодаря прецизионной точности механической части, погрешность позиционирования лазерного излучателя над заготовкой не превышает 0,1 мм. В сочетании с высоким оптическим разрешением лазерной системы, это позволяет добиться отменного качества наносимых изображений. Так при гравировке текста, невооружённым глазом различимы символы не крупнее 1,5 мм2.

Всё это позволяет успешно использовать лазерные станки с ЧПУ для гравировки ювелирных изделий. При обработке изделий из драгоценных металлов (серебра, золота, платины или палладия) лазерный луч погружается в материал на микроскопическую глубину, оставляя чёткий и аккуратный след гравировки. Электронная система ЧПУ обеспечивает точное позиционирование наносимого изображения относительно границ изделия, а также его 100%-ое соответствие программному эскизу.

Виды лазерной гравировки

В качестве эскиза (базиса для управляющей программы станка) может использоваться любое изображение – текстовый фрагмент, фотография, вензель, логотип, произвольный рисунок или их взаимные комбинации. Высокая универсальность лазерного станка с ЧПУ позволяет быстро перенастраивать оборудование на гравировку любых эскизов – достаточно лишь подгрузить нужный файл в память системы ЧПУ. Способность работать с обычными графическими файлами значительно расширяет технологические возможности станка и даёт возможность клиентам воплощать в своих изделиях уникальные дизайнерские эскизы собственной разработки. Это могут быть памятные даты, именные надписи, миниатюрные портреты или другие изображения. Собственный эскиз можно дополнить готовыми элементами, что в сочетании с обширными базами шрифтов, символов и способов начертания позволяет создать действительно эксклюзивный шедевр!

С помощью специального поворотного устройства, лазерный станок с ЧПУ имеет возможность наносить гравировку как на внешней, так и на внутренней стороне обручальных колец. Обработка лазером никак не затрагивает геометрическую форму изделий (ни общую, ни вблизи наносимого изображения). Поэтому лазерному станку с ЧПУ можно доверить работу с самыми дорогими изделиями, такими как часы, браслеты, кулоны, подвески, серьги и т.п.

В то же время, широкий диапазон изменения режимов обработки позволяет точно дозировать мощность излучения и наносить тончайшую гравировку на двуслойные материалы (например, с покрытием позолотой). Этот же способ используется для подготовки поверхности к гальванической обработке (насаждению драгоценного металла на практически любое изображение).

Наносимая лазером гравировка практически не чувствуется на ощупь (не имеет выступающего рельефа) – со временем изображение не будет тускнеть, пачкаться или стираться, даже при чистке ювелирных украшений).

Другие способы применения лазера

Гравировка украшений из драгоценных металлов – не единственный способ использования лазерных технологий в ювелирной обработке. Лазерный луч применяют для «пробивки» отверстий в драгоценных камнях. Благодаря высокой концентрации энергии луча, сосредоточенной на малой площади (буквально, в одной точке) такие отверстия получаются тонкими и очень аккуратными. Ни один другой вид обработки (к примеру, механическое контактное сверление) не обеспечивает такого качества при столь низких затратах энергии.

Лазер с успехом применяется для сварки деталей ювелирных изделий при их изготовлении или ремонте. В качестве примера можно привести восстановление звеньев цепочки – кроме лазера нет других способов выполнить эту операцию быстро и качественно.

Маркировка и клеймление бриллиантов позволяет наносить чёткое, неуничтожимое изображения даже на камни массой менее одного карата. Такая маркировка является превосходным знаком качества и даёт существенное преимущество при идентификации камней (а также защищает от злоупотреблений и подделок).

Оцените информацию
Средняя оценка : 5.0
Голосов : 2
5 2

Большой выбор лазерных станков в нашем интернет-магазине

WATTSAN micro 0203
60 000 RUB
WATTSAN 0503
172 000 RUB
WATTSAN 6090 LT
291 000 RUB
RABBIT 6090 SGC
513 000 RUB
RABBIT 1290 SC
404 000 RUB
WATTSAN 1610 ST
424 000 RUB
RABBIT 1690 SG
580 000 RUB
RABBIT FB 1626
1 185 000 RUB
Смотреть все
Яндекс.Метрика