Лазерная резка акрила для производства объёмных световых букв

Объёмные световые вывески отлично зарекомендовали себя как наиболее эффективный метод наружной рекламы. Необычный дизайн делает вывеску привлекательной, а объёмный текст воспринимается человеком гораздо лучше «плоских» надписей. В дополнение к этому, вывеска с встроенной подсветкой удачно дополняет экстерьер фасада и хорошо заметна даже издали – особенно в тёмное время суток.

Однако для создания привлекающего эффекта качество вывески должно быть на очень высоком уровне. Профессиональные изготовители рекламы давно осознали, что отличный результат может быть достигнут только при производстве вывесок из качественных материалов на современном высокоточном оборудовании.

Одним из самых распространённых материалов для производства объёмных световых букв является акрил. Акрил – это синтетический полимер с «короткой» молекулярной формулой. Главным достоинством акрила является высокое качество поверхности. Изделия из акрила имеют гладкую «глянцевую» фактуру и отражают свет, подобно зеркальной поверхности металла. Кроме того, акрил имеет хорошие показатели прочности и эластичности, и не подвержен разрушающему воздействию окружающей среды.

Особенности обработки акрила

Положительные свойства акрила делают этот материал востребованным для производства высококачественных световых вывесок (в том числе, в секторе дорогих изделий). Однако в обработке акрил является достаточно «капризным» материалом. На каждом этапе технологической цепочки существует опасность повреждения акриловой заготовки, имеющей сравнительно высокую стоимость.

Ещё до начала производства объёмной вывески акриловую заготовку следует раскроить до размеров будущего изделий. Однако заготовки из акрила поставляется в виде тонких листов большой площади (не менее 2 х 3 метра, при толщине в несколько миллиметров). Повредить такой «бумажный» лист, даже под собственной тяжестью, проще простого!

Во время раскроя (особенно вручную) акриловую заготовку «подстерегает» другая опасность – глянцевая поверхность склонна к царапинам и сколам. Причём исправить это последующей обработкой не удастся – после шлифовки акрил становится мутным и теряет все достоинства гладкой поверхности.

В процессе обработки резанием (к примеру, на фрезерном станке с ЧПУ) акрил склонен давать вязкую стружку, которая сплавляется и забивает канавки фрезы. Для борьбы с этим необходим тщательный подбор режимов обработки, а это предполагает дополнительный расход материала на пробные образцы.

И, наконец, крепление тонкого листа с гладкой поверхностью на столе станка также представляет известную трудность. Как по причине сложности закрепить «играющий» тонкий лист, так и ввиду риска поцарапать зеркальную поверхность акрила механическими крепёжными струбцинами.

Преимущества лазерной резки акрила

При использовании лазерных станков с ЧПУ снимается большинство перечисленных выше трудностей обработки акрила. Так бесконтактная обработка лазером (луч термически воздействует на материал и обеспечивает аккуратный шов миллиметровой толщины) предполагает отсутствие сил резания при взаимодействии инструмента с заготовкой. А значит, не возникает реактивный момент, который требуется уравновешивать крепёжными болтами. Для обработки лазером вполне достаточно, чтобы заготовка фиксировалась на рабочем столе станка под собственной тяжестью. Таким образом, риск царапин и сколов поверхности совершенно исключён.

Лазерные станки с ЧПУ, имеющие достаточную площадь рабочего отсека, могут проводить весь комплекс работ по производству объёмных световых вывесок из акрила – начиная от раскроя большеформатных заготовок и заканчивая резкой фигурного контура букв со сложным дизайном. Программой для лазерного станка является слегка переработанный графический файл. Это значит, что при наличии дизайн-макета объёмной вывески, изготовить её на лазерном станке будет не сложнее, чем распечатать 3D-модель на бумаге!

Ещё одним существенным преимуществом лазерной технологии является полное отсутствие твёрдых отходов. В процессе обработки акрила не образуется ни стружка, ни мелкая пыль. Кроме того, работа станка осуществляется при минимальном уровне шума, отсутствует износ дорогостоящего режущего инструмента (ведь станок режет «вечным» лазерным лучом!). К тому же лазерные станки с ЧПУ потребляют минимум энергии и могут располагаться в обычном офисном помещении (наличие цеха со всей промышленной инфраструктурой не обязательно).

Именно поэтому лазерные станки с ЧПУ очень востребованы малыми предприятиями и частными компаниями. Такое оборудование позволяет профессионально изготавливать объёмные вывески из акрила очень высокого качества. При этом себестоимость продукции не будет зависеть от объёмов партии – даже для единичного изделия цена лазерной обработки гораздо ниже других технологий производства рекламных вывесок!

Внешний вид и конструкция объёмных световых вывесок

Разнообразие вариантов дизайна объёмных световых вывесок очень велико. И это не удивительно – ведь каждая компания стремиться быть уникальной. Такими же неповторимыми будут и её «визитные карточки» в виде рекламных вывесок.

Однако неповторимость дизайна – это лишь внешняя сторона. В своей «внутренней сути» объёмные вывески очень похожи – существуют единые схемы проверенных и надёжных конструкций. Так общепринятым является изготовление световых вывесок из полимерных материалов (акрила, ПВХ, пластика, органического стекла и т.п.). Причиной тому – низкая стоимость пластиков, их высокая прочность, нечувствительность к воздействию окружающей среды, а также хорошая обрабатываемость. Кроме того, акриловые заготовки и ПВХ-панели поставляются в широкой гамме расцветок, и всегда есть возможность подобрать нужную по цвету заготовку под требуемый дизайн вывески.

Для вывесок малых размеров стандартным является коробчатая конструкция, когда лицевая и тыльная панели вырезаются на лазерном станке с ЧПУ в точном соответствии с дизайн-макетом вывески. При этом микроконтроллер ЧПУ лазерного станка позволяет вырезать из акрила даже сложнейшую форму шрифтов или элементов дизайна. Боковые же части повторяют изгибы вывески и образуют нужную толщину букв (придавая им ту самую «объёмность»).

Соединённые при помощи клея детали образуют единый коробчатый корпус, внутрь которого устанавливается источник света – неоновая, люминесцентная или светодиодная лампа. Такая конструкция надёжно защищает электрические части подсветки от влаги и механических повреждений. В то же время внутреннее расположение источника света позволяет варьировать стиль подсветки. Прозрачной может быть передняя стенка вывески, и тогда её текст будет ярко светиться сам. В случае же сплошной лицевой панели, свет распространяется через прозрачные боковины букв, обеспечивая равномерную мягкую подсветку всей надписи по периметру.

Следует отметить, что разнообразие вариантов изготовления объёмных световых вывесок гораздо больше. Чтобы получить качественный результат, полностью удовлетворяющий вашим запросам, следует обращаться к профессиональным изготовителям рекламы, имеющим богатый опыт и современное высокоточное оборудование.

Оцените информацию
Средняя оценка : 5.0
Голосов : 1
5 1

Большой выбор лазерных станков в нашем интернет-магазине

WATTSAN micro 0203
60 000 RUB
WATTSAN 0503
172 000 RUB
WATTSAN 6090 LT
291 000 RUB
RABBIT 6090 SGC
513 000 RUB
RABBIT 1290 SC
404 000 RUB
WATTSAN 1610 ST
424 000 RUB
RABBIT 1690 SG
580 000 RUB
RABBIT FB 1626
1 185 000 RUB
Смотреть все
Яндекс.Метрика