Обработка древесины (ДСП, МДФ, фанеры) на лазерном станке с ЧПУ

С давних времён человек использует древесину в качестве строительного материала. Таблички из дерева (как и берестяные лоскуты) оказали значительное влияние на развитие письменности. Наряду с металлом, древесина являлась основным материалом для изготовления музыкальных инструментов. Совершенствование приёмов обработки древесины сыграло важную роль в развитии культуры в целом. Нельзя не отметить резьбу по дереву – искусство признанных мастеров и сейчас не утратило своего шарма, как и сам материал поделок.

Из дерева изготавливались корабли, повозки, шикарные кареты, даже первые модели самолётов. Деревянные вставки и сейчас широко используются в отделке эксклюзивных марок автомобилей. Редкие породы дерева всегда ценились и применялись для производства мебели. Элементы деревянного декора могут придать уют даже самому скромному жилью. И, конечно же, нет более экологически чистого и комфортного окружения, чем деревянный дом из качественных брёвен.

Свойства древесины

В качестве конструкционного материала дерево получило широкое применение благодаря двум основным качествам: повсеместной доступности и лёгкости обработки. Вместе с тем, лёгкость обработки сочетается с достаточной прочностью древесины, что связано с расположением волокон. К примеру, при сжатии вдоль волокон, древесина ведёт себя как хрупкий материал. А при сжатии поперёк волокон – обладает упругостью.

Это позволяет создавать прочные конструкции, но при этом использовать относительно несложный (в т.ч. ручной) инструмент для обработки древесины. К полезным чертам можно отнести плавучесть древесины (за исключением некоторых сортов, например «железного дерева»), диэлектрические свойства, гладкость поверхности после обработки и ряд других.

Однако существенным недостатком является горючесть древесины и её подверженность биологическому воздействию (гниению, короедам и т.п.).

Процесс обработки

Механическая обработка изделий из дерева практикуется человеком очень давно. И в современном мире древесина ничуть не уступает своих позиций. К примеру, до начала 20 века (эры добычи и использования нефти в связи с изобретением тепловых двигателей) крупнейшие сырьевые экономики (в их числе и Российская Империя) торговали лесом в огромном количестве. Разумеется, столь широкая добыча сырья не могла обходиться без обрабатывающей промышленности. Лесопильные комбинаты и деревообрабатывающие предприятия для отдельных регионов являлись «градообразующими».

В то же время, любой комбинат по переработке дерева вызывает ассоциации с шумом и пылью, стружкой, и массой отходов. Действительно, механическая обработка резанием связана с рядом трудностей и для обеспечения качества готовых изделий требует развитой технологии.

Преимущества лазерных станков

Применение лазерных технологий вывело обработку дерева на новый уровень. Луч высокой энергии, сосредоточенной на малой площади (в точке фокусировки), способен обеспечивать тончайший рез очень высокого качества. Раскрой деревянных заготовок на лазерном станке осуществляется быстро и точно. А благодаря работе оборудования под управлением системы ЧПУ появляется возможность воплощать в заготовках любые фигурные эскизы – даже значительной сложности.

Достоинством лазерной обработки является полное отсутствие отходов. Лазерный луч испаряет материал заготовки, а система вытяжки станка удаляет газообразную «стружку», обеспечивая идеальную чистоту рабочей области. Точность обработки позволяет сократить расход материала, как за счёт рационального раскроя, так и за счёт полного отсутствия брака среди готовых изделий.

В отличие от фрезерования, обработка лазерным лучом не приводит к подгоранию кромок, что очень важно для обеспечения качества объёмной резьбы. Лазер идеально обводит углы – в точном соответствии с программным эскизом детали (в то время как фреза всегда будет скруглять края на величину своего радиуса).

В дополнении к вышеперечисленному, лазерные станки способны выполнять качественную гравировку узоров на поверхности изделий. Лазерные станки доступны по цене, поэтому даже небольшое предприятие может освоить технологию обработки древесины с использованием современного оборудования.

Особенности лазерной обработки фанеры

Фанера является одним из самых востребованных материалов в индустрии дизайна, строительстве и прочих областях. Заготовка из фанеры представляет собой набор листов из древесины разных пород, спрессованных и скреплённых клеем. Такая структура накладывает ограничения для лазерной обработки, делая фанеру самым трудным из древесных материалов.

При обработке фанеры необходимо тщательно выверять мощность лазерного луча. Поскольку древесина – легковоспламеняющийся материал, при раскрое фанерных листов может наблюдаться подгорание краёв шва, что ухудшает качество обработки.

Следует, однако, заметить, что современные станки с ЧПУ оснащаются лазерными трубками с активной средой из углекислого газа. Такой тип лазера отличается высокой стабильностью излучения. Кроме того, в зону обработки подаётся струя охлаждающего воздуха. Всё это минимизирует риск подгорания и обеспечивает высокое качество обработки.

Оцените информацию
Средняя оценка : 5.0
Голосов : 1
5 1

Большой выбор лазерных станков в нашем интернет-магазине

WATTSAN micro 0203
60 000 RUB
WATTSAN 0503
172 000 RUB
WATTSAN 6090 LT
291 000 RUB
RABBIT 6090 SGC
513 000 RUB
RABBIT 1290 SC
404 000 RUB
WATTSAN 1610 ST
424 000 RUB
RABBIT 1690 SG
580 000 RUB
RABBIT FB 1626
1 185 000 RUB
Смотреть все
Яндекс.Метрика