Плюсы и минусы выбора «mini»-модели лазерного гравера с ЧПУ

Лазерные станки с ЧПУ завоёвывают всё большую популярность, уверенно тесня традиционных «классиков» обработки резанием (токарные и фрезерные станки). Причины этого очевидны – бесконтактная обработка лазером обеспечивает значительные преимущества.

Среди них:

• миллиметровая тонкость реза;
• аккуратные края шва;
• отсутствие стружки и пыли при обработке;
• малые вибрации оборудования, отсутствие износа «режущего инструмента» (лазерный луч не затупляется!);
• низкая стоимость лазерных станков с ЧПУ;
• простота управления и обслуживания лазерного оборудования;
• возможность обработки лазером чрезвычайно широкого ассортимента продукции (включая непрочную бумагу, ткань, кожу, а также резину и полимерную плёнку).

Но едва ли не самым важным достоинством является высокая универсальность лазерных станков. Перенастроить оборудование на выпуск изделий другого типа можно в течение пары минут – просто загрузив новый файл обработки в память станка. Такое качество очень востребовано для малых предприятий, специализирующихся на выпуске небольших партий под индивидуальные заказы клиентов. Плюсом лазерного оборудования с ЧПУ также является отсутствие повышения себестоимость при обработке малых партий. Изделия можно изготавливать хоть в единичном экземпляре – их качество и удельная стоимость будут такими же, как и для больших партий.

Безотходное производство

Для токарных или фрезерных станков обработка поверхности связана с отделением частиц материала и отводом их в виде стружки. В отличие от них, лазерная обработка заключается в термическом испарении материала в области реза под действием высокоэнергетического лазерного луча. При этом не образуются никакие твёрдые отходы – только газообразный остаток, который с лёгкостью отводится штатной вытяжной системой станка.

Отсутствие стружки и пыли, и общая «чистоплотность» лазерного оборудования позволяет размещать его в обычном помещении (в офисе, торговом центре и т.п.). А широкая гамма моделей с различной площадью рабочей области позволяют гибко подобрать лазерный станок под габариты любого имеющегося помещения. Более того, существуют специальные модели мини-граверов, предназначенных для настольного размещения!

Маленький станок с большими возможностями

Практически каждый производитель имеет в своей линейке оборудования модели лазерных граверов категории «мини». Эти компактные машины (с рабочей областью до приблизительно 1000 х 700 мм) ориентированы на гравировку заготовок из различного материала. И в этой области мини-граверы уверенно опережают более «старшие» модели лазерных станков с ЧПУ! Хотя в производительности резки и, тем более, обработке толстых заготовок мини-граверы, естественно, не претендуют на «флагманскую» роль.

Однако достоинства моделей «мини» выражаются в их компактности и универсальности. Удобная рабочая поверхность стола позволяет размещать заготовки соответствующих размеров и выполнять высококачественную гравировку. За счёт высокого оптического разрешения и прецизионной точности позиционирования лазерной головки, мини-граверы способны наносить чёткий детализированный рисунок на плоскую поверхность изделий из самых разных материалов (за исключением металлов).

Практически каждая модель мини-гравера допускает установку поворотного устройства (а в ряде случаев оно поставляется в базовой комплектации) для обработки тел вращения. Лазерная трубка мощностью 40-50 Вт позволяет уверенно гравировать и даже раскраивать/резать насквозь заготовки небольшой толщины. Все лазерные граверы снабжаются прозрачной крышкой с защитным покрытием для визуального контроля процесса обработки. С этой же целью рабочая область снабжена подсветкой.

Благодаря скромным размерам и широким возможностям лазерные мини-граверы с ЧПУ находят широкое применения для изготовления штампов, печатей, POS-материалов в рекламной, сувенирной, полиграфической отрасли – и даже в ювелирном деле!

Плюсы и минусы лазерных мини-граверов

Первым, и основным, достоинством моделей «мини» являются их компактные размеры и низкая цена. При наличии небольших объёмов производства, лазерный мини-гравер может стать профессиональным инструментом (а не просто вещью для «домашнего хобби»). Приятным моментом является то, что низкая цена мини-гравера часто сочетается с широкой комплектацией дополнительным оборудованием. Уже в базовой комплектации мини-гравер с ЧПУ может оснащаться поворотным устройством, подъёмной платформой рабочего стола. Ряд моделей допускают установку ячеистого стола, что упрощает обработку тонких материалов (плёнки, ткани и пр.).
Некоторые модели лазерных мини-граверов при малой цене обладают весьма «солидными» характеристиками. И способны справляться даже с «промышленными» объёмами производства, идеально подходя на роль «коммерческого инструмента».

При этом лазерные мини-граверы не лишены недостатков. Во-первых, не все модели предназначены для «минипрома». Ряд граверов имеет откровенную направленность на хобби и не способны «держать нагрузку» для продолжительной обработки изделий. Этому же препятствует простенькое ПО и, соответственно, большой объём подготовительной работы (при настройке оборудования, создании управляющих программ и т.п.) для получения качественного результата обработки. Эта же причина вызывает необходимость общего внимательного отношения к мини-граверу – «гонять по полной программе» такой станок не получится.

Несмотря на компактные размеры, устанавливать мини-гравер можно далеко не везде. Нельзя забывать о необходимости отведения газообразного остатка при обработке. Поэтому офисное помещение или площадка торгового центра (а тем более квартира!), не оборудованные вытяжной системой, вряд ли подойдут для установки лазерного мини-гравера. Ведь отводить газы в вентиляционную систему нельзя!

Ещё одним досадным минусом является то, что ряд производителей привлекает клиентов слишком низкой ценой на лазерные граверы. При этом машины могут поставляться весьма качественные, однако в цену станка наверняка не будет включена его пусконаладка. Следовательно, на оплату специалиста-настройщика (а равно и на обучение персонала) придётся потратиться дополнительно. Что нивелирует первоначальную низкую стоимость покупки.

Таким образом очевидно, что лазерные мини-граверы с ЧПУ, как и всякое оборудование, имеют свои сильные и слабые стороны. Если вам требуется недорогая «учебная» модель для производства демонстрационных образцов или подготовки персонала – «мини» будет отличным выбором. Некоторые модели позволят даже осуществлять гравировку почти в темпе «серьёзного» промышленного производства. Однако, ожидать от мини-гравера характеристик и производительности «взрослых» моделей лазерных станков с ЧПУ, конечно же, не стоит.

Оцените информацию
Средняя оценка : 5.0
Голосов : 5
5 5

Большой выбор лазерных станков в нашем интернет-магазине

WATTSAN micro 0203
60 000 RUB
WATTSAN 0503
172 000 RUB
WATTSAN 6090 LT
291 000 RUB
RABBIT 6090 SGC
513 000 RUB
RABBIT 1290 SC
404 000 RUB
WATTSAN 1610 ST
424 000 RUB
RABBIT 1690 SG
580 000 RUB
RABBIT FB 1626
1 185 000 RUB
Смотреть все
Яндекс.Метрика