Производство аппликаций на лазерном оборудовании с ЧПУ

В общем случае аппликацией является рисунок или узор, вырезанный из единого куска материала. Аппликация приклеивается или пришивается к основе (фону). В качестве материала для аппликаций используется бумага, ткань, кожа или даже цветная плёнка. А фоном может выступать картон, листы плотной бумаги, деревянные подложки или ткань. Таким образом, применение аппликаций оказывается чрезвычайно широким – от декоративных детских поделок, до серьёзных дизайнерских моделей одежды. Также аппликация может использоваться для украшения тканей мебельной обивки, штор, покрывал и т.д.

Ещё совсем недавно никому бы и в голову не пришло, что для производства таких «мелких» изделий как аппликации можно использовать лазер. Да ещё и задействовать высокотехнологичное оборудование с ЧПУ! Однако стремительное развитие станочного оборудования, широкое внедрение лазерных технологий и расширение модельного ряда станков позволило охватить сектор художественной аппликации. Тем более что её применение не ограничивается декоративной и сувенирной отраслью, а широко встречается также в текстильной, сувенирной, игрушечной и дизайнерской продукции.

Преимущества лазерных станков с ЧПУ

Лазерное оборудование с ЧПУ идеально подходит для изготовления аппликаций. Во-первых, работа по заданной программе позволяет использовать в качестве эскиза для обработки практически любое графическое изображение.

Во-вторых, достаточное количество степеней свободы лазерного излучателя и прецизионная механика инструментального портала позволяет воплотить в материале графический эскиз практически любой сложности – и с высочайшим качеством. Это даёт возможность изготавливать не только простые аппликации, но и самые замысловатые разработки дизайнеров.

В-третьих, лазерное оборудование с ЧПУ допускает внешнее управление при помощи подключённого к станку персонального компьютера. Это позволяет использовать для настройки параметров обработки специализированные программы, в состав которых входят утилиты оптимизации маршрута обработки. Результатом применения компьютерной оптимизации является сокращение времени обработки, экономия материала заготовок, уменьшение количества «обрезков» и полное отсутствие брака среди готовых изделий. К слову, лоскуты и «обрезки» могут с успехом использоваться в дальнейшем – как полноценные заготовки для новых аппликаций (подходящего размера).

В-четвёртых, ряд моделей лазерных станков с ЧПУ оснащены механизмом загрузки рулонных заготовок, что избавляет от необходимости ручного раскроя заготовок под аппликации и упрощает технологический процесс.

В-пятых, обработка по заданной программе даёт преимущество идентичности – нет разницы, обрабатывается ли аппликация в единичном экземпляре, или выпускается крупносерийная партия, качество и идентичность отдельных изделий будет одинаково высоким.

В-шестых, лазерный станок с ЧПУ способен работать с различными материалами, в то числе очень тонкими и непрочными (бумага, плёнка, ткань и т.п.) – зачастую иного оборудования для промышленной автоматической обработки таких материалов просто не существует!

В-седьмых, разнообразие моделей лазерных станков с ЧПУ позволяет выбрать доступное по цене оборудование, полностью отвечающее вашим производственным требованиям. И вне зависимости от размеров станка: будь то настольный лазерный гравер, или промышленный лазерный комплекс больших размеров – качество и производительность обработки всегда будут превосходить ваши ожидания!

Требования к лазерному оборудованию

Несмотря на перечисленные выше достоинства, для достижения успеха при производстве аппликаций лазерное оборудование должно соответствовать раду строгих требований. Поскольку аппликация, как правило, представляет собой небольшой рисунок, изготовление целой партии будет означать вырезание из единого куска заготовки множества одинаковых эскизов. Для этого лазерный станок должен выдерживать длительную безостановочную работу – без снижения производительности и ухудшения качества обработки. В случае, когда аппликация вырезается из материалов с малой плотностью (например, тонкой бумаги) с этим не возникает сложностей. Однако более плотные заготовки (ткань или искусственная кожа) уже потребует от охлаждающей системы станка хорошей производительности. Персоналу при этом не следует забывать контролировать температуру охлаждающей воды в ёмкости с погружным насосом и при необходимости разбавлять нагретую жидкость свежими порциями холодной воды или останавливать и остужать оборудование (что, однако, будет означать потерю темпа изготовления аппликаций).

Вторым немаловажным требованием является экономичность лазерного оборудования. При длительной обработке разница в характеристиках расхода энергии лазерными трубками (даже в один-два процента) может стать решающим фактором в пользу выбора более экономичной модели станка. В противном случае, себестоимость изготовления аппликаций неоправданно возрастёт.

Для малого предприятия, особенно специализирующегося на индивидуальной работе со многими клиентами, большое значение имеет универсальность оборудования. Возможность быстрой перенастройки лазерного станка с ЧПУ на выпуск другой партии изделий даёт существенное преимущество в мобильности. Значительным плюсом может оказаться способность лазерного оборудования работать «в связке» с вышивальными машинами (а также использовать схожие файлы управляющих программ). Также следует обратить внимание на модели лазерных станков с подсвечиванием обрабатываемой области. Или со встроенной видеокамерой для автоматического распознавания имеющегося рисунка (или любого контура) и возможности наносить изображение поверх, сбоку или с любой другой привязкой к существующему базовому изображению. Такое оборудование позволит значительно расширить технологические возможности любого предприятия или художественного ателье.

Оцените информацию
Средняя оценка : 5.0
Голосов : 2
5 2

Большой выбор лазерных станков в нашем интернет-магазине

WATTSAN micro 0203
60 000 RUB
WATTSAN 0503
172 000 RUB
WATTSAN 6090 LT
291 000 RUB
RABBIT 6090 SGC
513 000 RUB
RABBIT 1290 SC
404 000 RUB
WATTSAN 1610 ST
424 000 RUB
RABBIT 1690 SG
580 000 RUB
RABBIT FB 1626
1 185 000 RUB
Смотреть все
Яндекс.Метрика