Рекомендуемый комплекс работ перед первым запуском лазерного гравера с ЧПУ

Помимо высокой скорости и точности обработки, существенным достоинством лазерно-гравировальных станков с ЧПУ является их простота в эксплуатации. Станок легко программировать, несложно обслуживать – даже когда оператор не является специалистом в технике.

Однако, несмотря на все усилия производителей сделать своё оборудование надёжным и устойчивым, безотказная работа лазерного станка с ЧПУ будет гарантирована лишь тогда, когда действия по управлению и обслуживанию будут правильными. То есть выполненными аккуратно, и в строгом соответствии с алгоритмом, рекомендованным производителем. Особенно это касается первого запуска лазерного станка (после покупки), когда подготовительные действия закладывают фундамент беспроблемной эксплуатации и в дальнейшем.

Что нужно сделать перед первым запуском?

После того как лазерный станок с ЧПУ прибудет к месту своей постоянной «дислокации» (в производственное помещение или офис) необходимо распаковать оборудование, проверить его комплектность (в соответствии с документацией) и наличие самой документации.

Вторым этапом является полное удаление всех упаковочных материалов. Следует помнить, что внутри станка есть движущиеся части (инструментальный портал с головкой излучателя). В транспортировочном варианте подвижные узлы, как правило, страхуют от случайных перемещений. А значит они закреплены/привязаны, и все удерживающие системы при распаковке также следует удалить.

Внутри станка, помимо удерживающих систем, может находиться документация, или части узлов/систем – одним словом, полезные вещи. Поэтому, перед тем как выбросить многочисленные упаковочные обёртки/пакеты, следует убедиться, что среди них нет важных вещей из комплекта поставки. Для полной уверенности рекомендуется, опять-таки, обратиться к перечню поставки в документации к станку.

Профилактика механики

После удаления упаковочных материалов следует подтянуть все имеющиеся шестигранные винты внутри рабочих отсеков лазерного станка. Подходящий для этого ключ-«шестигранник» также может поставляться в комплекте со станком.

Затем необходимо проверить натяжение ремней привода инструментального портала. Их прогиб при нажатии вручную не должен превышать нескольких миллиметров.

После проверки ремней следует убедиться, что движению излучателя в продольном/поперечном направлении ничего не мешает. Передвигая излучатель вручную, следует избегать рывков и быстрых перемещений. При необходимости, а также для профилактики, рекомендуется смазать направляющие инструментального портала машинным маслом (подойдёт индустриальное или «для швейных машин»).
При проверке беспрепятственного движения излучателя также необходимо оценить перпендикулярность положения рейки каретки излучателя. Иначе (при нарушении её вертикального положения) возможны проблемы/искажения траектории обработки.

Сборка оптической системы

После окончания профилактики механической части следует переходить к установке лазерной трубки. При извлечении трубки из упаковки следует помнить, что стеклянный корпус легко повредить. И даже малейшая трещина (невидимая «на глаз») может привести к снижению характеристик трубки – вплоть до её полного выхода из строя.

При установке лазерной трубки необходимо строго придерживаться инструкции. Особенно это касается крепления проводов высокого напряжения и их изоляции. Некоторые производители рекомендуют припаивать провода и использовать изолирующую ленту только из комплекта поставки. Следует отметить, что подобно системе зажигания автомобиля, высоковольтные провода лазерной трубки очень чувствительны к качеству и целостности изоляторов.

По завершению электрических подключений лазерной трубки, к её штуцерам следует подсоединить водяные шланги и собрать систему охлаждения (установив насос в ёмкость с водой и подключив его питание). После сборки системы охлаждения (но ДО включения станка) можно заполнить ёмкость чистой водой, активировать насос и оценить свободное прохождение жидкости сквозь лазерную трубку. Попутно следует убедиться, что датчик расхода жидкости исправен, а также что все соединения в достаточной степени герметичны и не дают протечек.

Организация заземления оборудования

Для лазерного станка с ЧПУ крайне важно организовать правильное заземление. Классическим примером является «треугольник» (из вбитых в землю штырей и приваренных к ним планок), к которому протянут медный кабель большого диаметра. Если имеется возможность, лучше приобрести специальный набор для заземления, а работы по организации доверить профессиональному электрику. Общее сопротивление заземляющего контура (согласно требованиям ПУЭ) не должно превышать 5 Ом.
В контексте данного материала важно заранее иметь организованное заземление, так чтобы лазерный станок с ЧПУ даже при первом включении был надёжно заземлён.

Первый запуск станка

После завершения всех вышеописанных процедур, лазерный станок можно включать. Во время самотестирования станок будет выводить информацию о текущем состоянии на информационный дисплей – необходимо внимательно следить за этими сообщениями.

До начала обработки рекомендуется провести юстировку лазерной системы. Подробные инструкции по юстировке имеются в руководстве по эксплуатации станка.

Когда настройка оптической системы будет закончена, следует вновь обратиться к механике станка – проверить параллельность поверхности рабочего стола (это влияет на точность обработки), протереть направляющие рельсы составом WD-40 (оберегая оптику от попадания аэрозоли!), обновить смазку на направляющих (использовать литиевое масло).

Затем можно приступать к подключению ПК, инсталляции всего необходимого «софта» и непосредственной обработки заготовок лазером.

Оцените информацию
Средняя оценка : 5.0
Голосов : 5
5 5

Большой выбор лазерных станков в нашем интернет-магазине

WATTSAN micro 0203
60 000 RUB
WATTSAN 0503
172 000 RUB
WATTSAN 6090 LT
291 000 RUB
RABBIT 6090 SGC
513 000 RUB
RABBIT 1290 SC
404 000 RUB
WATTSAN 1610 ST
424 000 RUB
RABBIT 1690 SG
580 000 RUB
RABBIT FB 1626
1 185 000 RUB
Смотреть все
Яндекс.Метрика