Резка бумажных и картонных изделий на лазерном оборудовании с ЧПУ

Бумажные и картонные изделия находят чрезвычайно широкое применение – как в качестве материала для разнообразных изделий, так и в роли носителей информации. Часто эти функции совмещаются, например, когда изделие из бумаги имеет надписи, логотипы, рекламные материалы и т.п.

При всём многообразии бумажных изделий, их обработка является довольно сложным и трудоёмким процессом. Во многом это объясняется тонкостью и непрочностью бумаги как материала. Малейший дефект обрабатывающего станка – и бумажная заготовка рвётся.


До недавнего времени обработка картонных и бумажных изделий осуществлялась исключительно контактным механическим способом – вырубкой на специальных прессах. Эти машины представляют собой очень громоздкое и сложное оборудование, а процесс промышленной обработки бумаги – чрезвычайно затратный по ресурсам (в т.ч. сопутствующим, прежде всего – воды). Для обеспечения приемлемой себестоимости такое производство должно обеспечивать обработку значительных объёмов бумажной продукции. Но в этом случае неизбежно снижается универсальность производства – не так-то легко переналадить огромный пресс на выпуск новой партии изделий. А когда эта партия – небольшая, затраты на переналадку могут не окупаться.

Технологии лазерной обработки

С появлением доступных и простых в управлении лазерных станков с ЧПУ обработка бумажных изделий получила мощный импульс развития. Теперь даже малое предприятие может осуществлять обработку картонных и бумажных изделий с высоким качеством. Работая по заданной программе, лазерный станок с ЧПУ способен выпускать любое количество изделий – от одного экземпляра до крупных партий. При этом отдельные изделий не будут отличаться по качеству от своих «собратьев», а полная автоматизация обработки обеспечит отсутствие брака. Кроме того, современное программное обеспечение даёт возможность оптимизировать процесс обработки и ещё на стадии разработки управляющей программы сократить издержки – как за счёт оптимального маршрута движения лазерной головки (как следствие – малого количества «обрезков» и рационального использования сырья), так и за счёт сокращения машинного времени обработки.

Большинство моделей лазерных станков с ЧПУ (за исключением особо компактных и «настольных» вариантов) способны загружать, протягивать и обрабатывать рулонные заготовки. Это также упрощает и удешевляет процесс обработки – нет необходимости предварительно раскраивать материалы на стороннем оборудовании.

Как отмечалось выше, в случае механической обработки непрочных бумажных заготовок велик риск из разрыва. В то же время, для контактного способа обработки заготовку необходимо прочно закреплять. Это опять же увеличивает риск повреждения и усложняет механизм фиксации заготовок. Лазерные станки с ЧПУ лишены этих недостатков: при обработке лучом высокой энергии заготовку не требуется закреплять дополнительно – вполне достаточно собственного веса бумаги.

С помощью лазерных станков с ЧПУ можно выпускать различные изделия из бумаги. В том числе «несерьёзные» – вряд ли огромный типографский пресс уместно переналаживать на выпуск снежинок, а лазерный станок способен работать и с такой продукцией. Причём её себестоимость, скорость и качество выпуска будет ничуть не хуже, чем «настоящих» продуктов.

Резка бумажных и картонных изделий с помощью лазера может производить по любому шаблону – вплоть до сложнейшего криволинейного узора. Ни один механических пресс не обладает такой универсальностью (понадобились бы дорогостоящие матрицы), а простая загрузка другой подходящей программы в память ЧПУ – и лазерный станок готов выпустить очередной дизайнерский шедевр.

Критерии качества

Одной из главных причин высокого качества лазерной обработки является применение в станках ЧПУ (числового программного управления). Обработка по заданной программе позволяет со 100%-ой точность воплотить исходный эскиз изделия. Это открывает дополнительные перспективы. На сегодняшний день большинство инженеров, модельеров, дизайнеров работают в САПР-программах. Наличие электронных эскизов, пригодных к немедленному выводу на станок, значительно сокращает процесс подготовки производства и расширяет номенклатуру выпускаемых изделий.

При этом удобное программное обеспечение делает процесс подготовки эскизов, их экспорта на лазерный станок с ЧПУ и настройку параметров обработки чрезвычайно лёгкими. Это не только упрощает задачу операторов, но и сокращает вероятность ошибки персонала (снижает влияние «человеческого фактора»).

Изготовление упаковки

В современном мире упаковка, помимо задачи оберегать содержимое от окружающей среды, приобретает роль маркетингового инструмента, призванного делать товар привлекательнее и выразительнее. Добиться этого без обеспечения высокого качества упаковочных материалов просто невозможно. И в то же время упаковка не должна слишком долго «противостоять» натиску нетерпеливого клиента. Обеспечить целостность при транспортировке, но легко сниматься при распаковке – эта непростая инженерная задача должна быть изначально заложена в упаковочный материал.

При малых тиражах и ограниченном времени на выпуск товара, оперативное изготовление продуманной упаковки приобретает особую остроту. В этом случае незаменимым помощником вновь оказывается лазерный станок с ЧПУ. Для него не составит сложности так раскроить и вырезать макет коробки или свёртка, чтобы оставалось лишь завернуть товар и закрепить фиксаторы с твёрдой уверенность в надёжности такой «одёжки».

Работа по заданной программе позволяет оперативно создавать и сразу же изготавливать упаковочные материалы нужных форм и конструкций. В итоге потребитель с благодарностью отметит не только красочное оформление, но и удобство работы с упаковкой.

Оцените информацию
Средняя оценка : 5.0
Голосов : 2
5 2

Большой выбор лазерных станков в нашем интернет-магазине

WATTSAN micro 0203
60 000 RUB
WATTSAN 0503
172 000 RUB
WATTSAN 6090 LT
291 000 RUB
RABBIT 6090 SGC
513 000 RUB
RABBIT 1290 SC
404 000 RUB
WATTSAN 1610 ST
424 000 RUB
RABBIT 1690 SG
580 000 RUB
RABBIT FB 1626
1 185 000 RUB
Смотреть все
Яндекс.Метрика