Советы по выбору лазерного станка для обработки древесины

Древесина является одним из самых распространённых конструкционных материалов. Из древесины изготавливают мебель, посуду, строительные материалы, элементы интерьера и даже целые дома! Столь широкое распространение древесины объясняется её доступностью, повсеместным распространением, возобновляемостью ресурса и сравнительно низкой ценой. При этом уникальными преимуществами древесины является полная экологическая безопасность, способность сохранять тепло, шумоизолирующие свойства.

Древесина хорошо сопротивляется нагрузке, является сравнительно прочным материалом и в то же время прекрасно обрабатывается (с помощью несложных ручных инструментов или на станочном оборудовании). Кроме того, древесина обладает привлекательным внешним видом (особенно редкие сорта, вроде канадской сосны или карельской берёзы) и «дышавшими» свойствами (что ценно для отделочных и строительных материалов). Неудивительно, что древесина ничуть не теряет популярности – наоборот, используется всё шире и продуктивнее.

Особенности обработки

С древних времён человек обрабатывал древесину с помощью несложных ручных инструментов – пилы, топора, долота, рубанка. На смену ручному режущему инструменту постепенно приходило станочное оборудование. Особенностью древесины является то, что она неодинаково сопротивляется нагрузке, приложенной вдоль и поперёк волокон. Так при сжатии вдоль волокон древесина расщепляется. А если нагрузка прилагается поперёк волокон – скалывается. В обоих случаях древесина демонстрирует свойства хрупкого материала (подобно стеклу или камню). Именно поэтому, при обработке древесины резанием образуется большое количество мелкой стружки и пыли.

Эта особенность является одним из самых неприятных моментов, осложняющих обработку древесины. Так при контактном механическом резании (например, с использованием фрезерного станка с ЧПУ) большое внимание уделяется отводу и удалению образующейся стружки и пыли. Для этого используются специальные системы, усложняющие станочный комплекс и повышающие себестоимость обработки. С этим приходится мириться, так как без удаления стружки ответственные детали станков (подшипники, линейные направляющие и пр.) быстро загрязняются и выходят из строя.

Использование лазерных станков с ЧПУ

Проблема отходов полностью устраняется при бесконтактной обработке древесины лазером. Подобно фрезерным машинам, лазерно-гравировальные станки с ЧПУ работают по загруженной в память программе, а значит, способны придавать заготовке нужные размеры и форму – в полном соответствии с задумками дизайнера и технолога.

Достоинствами лазерной обработки древесины также являются:

• очень тонкий и аккуратный шов реза;
• быстрота производства изделий;
• отсутствие шума и вибраций;
• отсутствие износа инструмента (лазерный луч остаётся «вечным»!) и меньший износ станка в процессе обработки;
• возможность вырезать прямые углы (в отличие от фрезерования, где «угол» всегда будет иметь скругление, равное радиусу фрезы).

Подбор лазерного станка

При выборе лазерного оборудования для обработки древесины, нужно, прежде всего, оценить размеры обрабатываемых заготовок. Дело в том, что толщина обрабатываемых заготовок на лазерном оборудовании с ЧПУ сильно зависит от мощности лазерной трубки. Большинство «бюджетных» моделей станков в базовой комплектации оснащаются лазерными трубками мощностью 50-80 Вт. Этой мощности хватает для уверенной резки (в т.ч. сквозной) деревянных заготовок толщиной до 10 мм. В случае необходимости обрабатывать более толстые заготовки, потребуется трубка большей мощность (и более дорогая).

При замене базовой трубки (так сказать «апгрейде станка») следует также менять питающий трансформатор, который должен строго соответствовать «своей» трубке по мощности. Эта процедура повышает первоначальную стоимость оборудования. Кроме того, мощная лазерная трубка имеет значительные габариты и может не поместиться в отсеке конкретного станка по длине.
Однако даже для лазерного станка с трубкой, мощностью свыше 150 Вт коммерчески оправдано лишь производство небольших изделий из древесины (таблички, сувенирные фигурки и т.д.), а вот раскрой больших листов или производство мебельных фасадов обойдётся сравнительно дорого.

Второй критерий выбора – качество обработки и производительность лазерного станка с ЧПУ. Те данные, которые указывает производитель в документации к своему оборудованию, могут звучать весьма абстрактно для покупателя. Ведь покупатель желает знать, как станок проявит себя в конкретных условиях производства. А как оценить это до того, как сам опробуешь купленный станок?

Для этого следует поинтересоваться, сможет ли поставщик оборудования продемонстрировать способности станка на пробном изделии. Солидные поставщики оборудования всегда идут навстречу и готовы изготовить в присутствии клиента (и используя его файлы – ещё одно преимущество оборудования с ЧПУ!) пробное изделие. Таким образом, покупатель может «пощупать» результаты обработки и оценить способности разных моделей фрезерных станков применительно к выполнению своих задач.

Площадь рабочего стола

Даже в пределах одного модельного ряда конкретного производителя, отдельные модели лазерных станков с ЧПУ отличаются по величине рабочего пространства. Естественно, чем выше площадь стола, тем большие габариты может иметь обрабатываемая заготовка. Однозначной рекомендацией является выбор станка с максимально возможной площадью – насколько позволяет производственное помещение и бюджет. Такой выбор оправдан с точки зрения универсальности – чем больше размеры лазерного станка, тем шире номенклатура обрабатываемых изделий (ведь изготовить маленькое изделие на большом станке можно, а вот большое на маленьком – нет!).

При выборе лазерного станка с большой площадью рабочего стола необходимо позаботится о наличии подъёмного устройства. Оно автоматически меняет высоту рабочей платформы и позволяет подстроить рабочее пространство под заготовки различной толщины. Подъёмный механизм также позволит установить на станок поворотное устройство (обеспечив нужный запас по высоте) для работы с заготовками в виде тел вращения.

Оцените информацию
Средняя оценка : 4.5
Голосов : 2
4.5 2

Большой выбор лазерных станков в нашем интернет-магазине

WATTSAN micro 0203
60 000 RUB
WATTSAN 0503
172 000 RUB
WATTSAN 6090 LT
291 000 RUB
RABBIT 6090 SGC
513 000 RUB
RABBIT 1290 SC
404 000 RUB
WATTSAN 1610 ST
424 000 RUB
RABBIT 1690 SG
580 000 RUB
RABBIT FB 1626
1 185 000 RUB
Смотреть все
Яндекс.Метрика