Выбор лазерного станка с ЧПУ для обработки резины

Резина представляет собой эластичный материал, получаемый методом вулканизации из натурального или искусственного каучука. С момента открытия резины спектр её применения неуклонно расширялся – как совершенствовались и методы её изготовления. В настоящий момент резину используют для производства различных изделий, шин, уплотнителей, непромокаемой прорезиненной ткани и т.п. Наиболее ценным свойством резины является её упругая пластичность – в очень широком диапазоне нагрузок. Вместе с тем резина обладает прекрасными изоляционными свойствами, отталкивает воду (и не тонет в воде), не проводит электричество и т.п.
Широкое применение резины требует наличия столь же удобных и дешёвых методов её обработки. Что, однако, встречает определённые трудности.

Особенности обработки резины
Самое ценное свойство резины – пластичность – является основным препятствием к её эффективной обработке резанием. Действительно, как добиться высокого качества обработки, если резиновая заготовка «мнётся и гнётся» под режущим инструментом? Даже если удастся более-менее жёстко закрепить заготовку, погружение фрезы или резца в более глубокие слои резины неизбежно вызовет деформацию и ухудшение точности обработки. Не говоря уже о неровных краях реза.
Сложности механической обработки резины обуславливают большой процент изделий, изготавливаемых формованием (в том числе при высокой температуре). Однако для этого требуется специальное оборудование. Причём малые партии изделий неизбежно будут иметь повышенную стоимость.

Преимущества лазерной обработки
Появление недорогих универсальных лазерных станков с ЧПУ позволило изменить подход к обработке резины. Лазерная резка по заданной программе позволяет изготавливать резиновые изделия любой формы и сложности. При этом себестоимость изделий совершенно не зависит от объёма производства. Такое качество лазерных станков оказалось очень востребованным в изготовлении, к примеру, резиновых клише или печатей (которые по определению являются уникальными изделиями и не требуют массового изготовления).
Достоинством обработки лазером является предельная «чистота» реза – край резинового изделия получается абсолютно ровным (даже если лазером обрабатывается толстая заготовка). Плюс ко всему, лазерная обработка осуществляется бесконтактно, а значит, заготовку не требуется крепить (что может представлять определённые трудности при производстве небольших изделий).
Значительным достоинством лазерной обработки является отсутствие пыли и других твёрдых отходов. В процессе работы не стачивается «инструмент» (в роли которого выступает лазерный луч). Да и станочное оборудование в целом изнашивается в минимальной степени (в отличие, к примеру, от токарных и фрезерных станков с ЧПУ).
Дополнительным плюсом лазерных станков с числовым программным управлением является мощный «софт», позволяющий моделировать процесс обработки и оптимизировать технологические параметры (что приводит к экономии материала и электроэнергии в процессе работы).

Критерии выбора лазерного оборудования
При выборе лазерного оборудования для обработки резины следует, прежде всего, очертить круг выполняемых задач. К примеру, требуется периодическое (или постоянное) изготовление резиновых печатей. Или прокладок сложной формы для электронных печатных плат. Или декоративных фигурных изделий (наподобие брелоков) и т.п.
Эти сведения позволят ответить на главный вопрос – какая площадь рабочего отсека требуется? Лазерные станки с ЧПУ имеют различные размеры – в основном их стоимость различается именно по этому критерию. Площадь рабочего стола должна равняться или превосходить габариты самых больших изделий, из номенклатуры вашего предприятия. Ещё лучше выбирать размеры станка «с запасом» – ведь маленькие изделия всегда можно обработать на большом станке (а вот наоборот уже не получится!).
Однако приобретению лазерного станка слишком больших размеров мешают ограничения по бюджету и площади производственного помещение, где планируется разместить оборудование.
Второй критерий – это мощность лазерной трубки. Чем она выше, тем более толстые заготовки можно обрабатывать насквозь (резать, раскраивать). Или тем быстрее будет протекать процесс обработки. Однако в случае с резиной (плотность которой не столь велика) чрезмерно большой мощности лазерного станка не требуется – для большинства задач хватит 60-80-ти ватной трубки.
Третий критерий – система вытяжки. При обработке резины образующийся газообразный остаток может иметь крайне неприятный запах (хотя и не обладать токсическими свойствами). Для заготовок малых размеров это может не играть особой роли, но при интенсивной обработке лучше заранее позаботиться о наличии у станка эффективной системы вытяжки (возможно, с гибкой регулировкой интенсивности потока).
Четвёртый критерий – наличие дополнительного оборудования. В зависимости от габаритов обрабатываемых резиновых заготовок (прежде всего, высоты) может потребоваться изменение высоты рабочего стола лазерного станка. Не все модели в базовой комплектации оснащены механизмом подъёма рабочей платформы (для адаптации под высокие заготовки) – следует уточнять этот момент особо. Также для обработки цилиндрических заготовок (например, сувенирных фигурок) будет удобным использование специального поворотного устройства («поворотной оси»).
И наконец, последний (по порядку, но не по важности!) критерий – известность поставщика лазерного оборудования, его репутация, наличие развитой сервисной сети и профессиональных консультантов. Вне зависимости от цены приобретаемого оборудования, отсутствие вышеописанного может превратить его в бесполезную «груду железа» если вы не сможете вовремя получить запасную деталь или же просто нужную информацию. А поскольку станочное оборудование должно исправно работать (а не «украшать» собой производственное помещение), за его покупкой лучше обращаться к опытным профессионалам с хорошей репутацией.

Оцените информацию
Средняя оценка : 5.0
Голосов : 1
5 1

Большой выбор лазерных станков в нашем интернет-магазине

WATTSAN micro 0203
60 000 RUB
WATTSAN 0503
172 000 RUB
WATTSAN 6090 LT
291 000 RUB
RABBIT 6090 SGC
513 000 RUB
RABBIT 1290 SC
404 000 RUB
WATTSAN 1610 ST
424 000 RUB
RABBIT 1690 SG
580 000 RUB
RABBIT FB 1626
1 185 000 RUB
Смотреть все
Яндекс.Метрика