Выбор лазерного станка для обработки полистирола

Полистирол является аморфным полимером винилбензола (стирола) и представляет собой твёрдую стекловидную массу, нерастворимую в воде. Полистирол очень пластичен при повышенной температуре, прекрасно формуется и легко окрашивается, что позволяет использовать его для производства широкого класса изделий, в том числе сложной литьевой формы.

Полистирол достаточно хрупкий материал с низкой степенью химической стойкости и механической прочности. Однако достоинствами полистирола является его диэлектрические свойства, высокое светопропускание, влаго- и морозостойкость (до -40 °C). Плотность полистирола достаточно низкая (1060 кг/м3) и соизмерима с плотностью воды (однако полистирол не обладает положительной плавучестью). Сравнительно высокая жёсткость полистирола определяет хорошую механическую обрабатываемость. Также полистирол хорошо поддаётся склеиванию.

Невысокая стоимость, значительный ассортимент марок и простота переработки определяют широкое применение полистирола. Более 60% сырья на основе полистирола являются т.н. ударопрочные пластики, востребованные для производства упаковочной тары. Полистирол биологически нейтрален, поэтому широко применяется для изготовления одноразовой посуды, пищевой упаковки, игрушек и т.д. В медицине полистирол используется для изготовления упаковки, капельниц, обёрточных материалов. В строительной сфере полистирол применяется для производства теплоизоляции, сандвич-панелей, элементов опалубки. А также для декоративных облицовочных материалов, плитки, багета, звукопоглощающих панелей и т.п.

Обработка лазером

При сжигании полистирола образуются лишь два компонента – углекислый и угарный газ. И хотя последний является токсичным, обработка полистирола при высокой температуре с точки зрения экологии является ничуть не опасней сжигания древесины. Это свойство определило широкое распространение лазерной обработки полистирола. С помощью лазерных станков с ЧПУ изделия из полистирола с лёгкостью раскраиваются, режутся (в том числе с формированием фигурного контура). На достаточно толстых полистирольных плитах (двойных панелях) может осуществляться гравировка сложных, детализированных изображений.

Лазерная обработка является неотъемлемой частью процесса изготовления наружной рекламы, дизайнерских элементов интерьера, сувениров, POS-материалов. Лазерные станки с ЧПУ, обладающие высокой универсальностью, широко используются в художественных ателье, полиграфических и рекламных предприятиях. Современное лазерное оборудование с ЧПУ позволяет максимально сократить путь от создания эскиза изделия до его воплощения в материале. Широкие возможности оборудования дают возможность реализовывать самые смелые задумки дизайнера. В то же время для эксплуатации лазерного оборудования необходим минимум технических навыков. А управляющие программы базируются на графических эскизах и очень легки для создания.

Высокая производительность и точность работы лазерного оборудования позволяет получать готовые изделия отличного качества. Одним из главных достоинств лазерной обработки является минимальная тонкость шва и аккуратность реза. В полной мере это применимо к обработке полистирола. Раскрой листовых плит на лазерном станке с ЧПУ не требует последующей финишной обработки – края пластика получаются идеально ровными. При этом механическое воздействие на заготовку исключается полностью – никакой стружки и пыли в процессе обработки! Термическое воздействие также невелико, что позволяет резать или гравировать даже полностью готовые изделия из полистирола (а не только «сырые» заготовки) без их повреждения.

Толщина лазерного луча в зоне обработке не превышает 0,1 мм. Такую же толщину будут иметь швы на поверхности заготовки. Это позволяет экономить материал (задавая минимальный припуск на обработку изделий) и облегчает компоновку заготовок на общей листовой матрице. Кроме того, лазерный станок отличается очень низкими затратами электроэнергии, что позволяет получить минимальную себестоимость производства изделий.

Подбор лазерного станка

Полистирол является сравнительно «простым» материалом для лазерного луча. Следовательно, даже «базовая» модель лазерного станка с ЧПУ обеспечит отличное качество обработки. Однако для получения оптимальных значений производительности, подбор лазерного оборудования нужно осуществлять исходя из конкретных технологических задач заказника.

Первый критерий, который следует учитывать при выборе модели лазерного станка – это размер (площадь) заготовок для обработки. Величина рабочего пространства станка должна равняться или превышать размеры самых больших заготовок из производственной цепочки предприятия. Но даже если основная номенклатура – изделия малых размеров – рекомендуется всегда приобретать оборудование с максимально возможной площадью рабочего стола (насколько позволяет бюджет предприятия и помещение для размещения станка). При этом достигается нужная степень универсальности оборудования. Ведь обработать маленькую деталь на большом станке можно, а вот наоборот – уже не получится! Кроме того, запас по площади рабочего стола станка позволяет иметь «задел на будущее» в случае возможного расширения бизнеса.

Вторая характеристика – это мощность лазерной трубки. Суть в том, что толщина обрабатываемых заготовок напрямую зависит от мощности оптической системы станка. Однако полистирол, как отмечалось выше, имеет очень низкую плотность. Поэтому базовой мощности подавляющего большинства лазерных станков с ЧПУ (как правило 50-80 Вт) хватит для сквозной резки даже сравнительно толстых плит. Правда, для обеспечения высокой производительности (если приоритет предприятия – раскрой полистирола, а не гравировка или фигурная резка) следует всё же ориентироваться на более мощные лазерные трубки.

Пробные модели изделий

Какой бы развёрнутой не была характеристика лазерного оборудования, она лишь приблизительно отражает возможности станка для конкретных условий производства. Однако клиенту интересны именно «его» характеристики. Как оценить их, если лазерное оборудование с ЧПУ только планируется к приобретению?
В настоящий момент большинство серьёзных поставщиков оборудования предлагают услугу пробного изготовления изделий. Это позволяет клиенту «в реальном времени» оценить возможности приобретаемого оборудования. Такая услуга полезна тем, что клиент может предоставить собственные файлы и оценить действительное качество получающихся изделий. А также сравнить отдельные модели лазерных станков с ЧПУ применительно к своим условиям производства!

Оцените информацию
Средняя оценка : 5.0
Голосов : 2
5 2

Большой выбор лазерных станков в нашем интернет-магазине

WATTSAN micro 0203
60 000 RUB
WATTSAN 0503
172 000 RUB
WATTSAN 6090 LT
291 000 RUB
RABBIT 6090 SGC
513 000 RUB
RABBIT 1290 SC
404 000 RUB
WATTSAN 1610 ST
424 000 RUB
RABBIT 1690 SG
580 000 RUB
RABBIT FB 1626
1 185 000 RUB
Смотреть все
Яндекс.Метрика