Гравировка лазером на алюминиевых композитных панелях

Алюминиевые композитные панели являются очень распространённым материалом для производства всевозможных изделий, рекламных коробов, элементов облицовки (как внутренней, так и наружной) и т.п. Лёгкость монтажа, широкая гамма цветов защитного покрытия, нечувствительность к нагреву, возможность сгибать панель без её разрушения – всё это делает алюмокомпозиты востребованным материалом в сфере строительства, дизайна, отделки, рекламной и художественной индустрии и прочее.

Алюминиевая композитная панель представляет собой составную конструкцию, где между окрашенными листами из алюминиевого сплава присутствует слой полимерного наполнителя. Такая конструкция, во-первых, добавляет прочности (сам по себе тонкий алюминиевый лист довольно податлив, а в составе композитной панели обретает дополнительную жесткость). А во-вторых, композитная панель является очень универсальной в плане монтажа. При помощи специальных пазов (их фрезеруют на поверхности панели) композитная панель может быть сложена «коробочкой» - в соответствии с желаемой формой готового изделия.

Таким образом, для того чтобы собрать цельный короб, или сделать облицовку фасада, достаточно раскроить композитную панель под нужный размер, вырезать пазы под сгиб, изогнуть части панели под нужную форму и закрепить их в готовое изделие. При этом получившаяся конструкция будет обладать отменной жёсткостью, а её изготовление обойдётся минимальным количеством крепёжных операций.

Обработка композитных панелей

Как отмечалось выше, композитные панели из алюминия требуют минимальных затрат на обработку. Раскрой и вырезка пазов под сгиб могут осуществляться как ручным инструментом, так и на фрезерных станках с ЧПУ. Последние обеспечивают меньшие затраты на обработку и большую универсальность – автоматический фрезерный станок может и раскроить заготовку, и вырезать пазы, и даже изготовить вспомогательные элементы (например, ушки, петли и пр.).

Ещё одним способом обработки является гравировка изображений на поверхности алюминиевых композитных панелей. Ввиду некоторых сложностей крепления заготовки и её механической обработки, гравировку поверхности предпочтительнее выполнять с помощью лазерных станков с ЧПУ. Однако для получения качественного результата, необходимо чётко осознавать некоторые особенности «композита» и его взаимодействия с лазером.

Как «резать» композитную панель?

С точки зрения конструкции, композитная панель представляет собой два листа окрашенного алюминия и соединяющий их внутренний слой полимера. Следовательно для обработки, панель необходимо прорезать на определённую глубину. Так при раскрое, панель, естественно, режется насквозь. При фрезеровке пазов под сгиб режущий инструмент должен «вскрыть» верхний алюминиевый лист, удалить слой полимера и остановится у «нижнего» листа – тогда панель не потеряет целостность.
А что делать при гравировке?

При гравировке лазером, как правило, удаляется лишь тоненький слой краски с «верхнего» алюминиевого листа. Если режимы обработки подобраны верно, такой способ обеспечит контрастное изображение хорошего качества.

Особенности гравировки «композита» лазером

Попытки гравировать композитную панель на лазерном станке с ЧПУ очень часто приводят лишь к частичному удалению слоя краски. В результате «недорезанный» слой даёт непредсказуемый цвет фона – к примеру, на тёмном фоне получаются светло-голубые буквы с просвечивающим слоем алюминиевой «подложки» (изменение режима гравировки лазером не меняет финального результата). Конечно, в зависимости от характера изделия такой «креатив» может устроить заказчика. А может и нет! Но в любом случае, непредсказуемость результата заставляет искать более совершенную технологию обработки.

Удалить «остаточный» слой краски в местах касания поверхности лазером можно с помощью обыкновенного ластика. Однако такой способ очень трудоёмкий и требует аккуратности. Другой вариант – использовать вместо ластика тампон с растворителем. Однако в этом случае обработку надо проводить быстро – сразу же после снятия заготовки с лазерного станка. Это не всегда удобно, особенно когда обрабатываются большие партии композитных панелей (ручная обработка всегда занимает много времени).

Хорошим способом избавится от «остаточной» краски является повторная гравировка изображения – своеобразный «чистовой проход» лазером. Обработку при этом следует, естественно, производить сразу же – без снятия заготовки с рабочего стола.

Меры предосторожности

В готовом виде алюминиевая композитная панель покрыта прочным слоем краски. Однако гравировка лазером как раз и предполагает снятие этого слоя – вплоть до металла. Лишь в этом случае изображение будет иметь нужную контрастность, и выглядеть качественно. При этом следует помнить, что гладкий лист алюминия является отличным зеркалом для лазерного луча. Особенно «тщательно» он отражает излучение газовых лазеров. А именно СО2-лазерные трубки устанавливаться на большинство моделей лазерно-гравировальных станков с ЧПУ.

Эффект отражения имеет ряд отрицательных моментов. Во-первых, при частичном удалении краски (как описано выше) второй проход лазерной головки может не дать эффекта – ведь мощность излучения будет рассеиваться отражающей поверхностью алюминия. Увеличение мощности гравировки также не даст эффекта.

Более того, отражение лазера от композитной панели при её обработке может представлять опасность для персонала!
Лазерное излучение разрушительно действует на органы зрения человека – вплоть до полной слепоты при однократном облучении!

Именно поэтому, лазерно-гравировальные станки с ЧПУ снабжены специальной крышкой с тонированным защитным стеклом. Крышка должна всегда закрывать рабочий отсек при проведении обработки лазером. Однако этим правилом часто пренебрегают – к примеру, для показательной съёмки процесса обработки, или в силу банальной халатности.

Тем не менее, для гравировки композитных панелей из алюминия настоятельно рекомендуется всегда держать крышку рабочего отсека закрытой! Ведь при необходимости, визуальный контроль обработки можно осуществлять и при закрытой крышке – для этого прозрачности защитного стекла вполне достаточно. А лазерный станок с ЧПУ вдобавок снабжён подсветкой рабочей области.

Оцените информацию
Средняя оценка : 3.0
Голосов : 2
3 2

Большой выбор лазерных станков в нашем интернет-магазине

WATTSAN micro 0203
60 000 RUB
WATTSAN 0503
172 000 RUB
WATTSAN 6090 LT
291 000 RUB
RABBIT 6090 SGC
513 000 RUB
RABBIT 1290 SC
404 000 RUB
WATTSAN 1610 ST
424 000 RUB
RABBIT 1690 SG
580 000 RUB
RABBIT FB 1626
1 185 000 RUB
Смотреть все
Яндекс.Метрика