Источник бесперебойного питания для лазерного станка с ЧПУ

Источники бесперебойного питания (сокращённо ИБП) хорошо известны в «компьютерной среде». С их помощью персональные компьютеры одновременно защищаются от скачков и колебаний напряжения в сети, а также от внезапного выключения при полном обесточивании электросети. ИБП содержат аккумуляторы, заряда которых хватает на непродолжительное время автономной работы компьютера – достаточное для спокойного завершения работы всех приложений и выключения питания штатным путём. Каждый ноутбук уже «в базе» содержит собственный ИБП, которым является встроенная батарея (конечно если пользователь не снимает её при работе от сети – ради призрачной экономии ресурса).
Более серьёзные ИБП с аккумуляторами повышенной ёмкости позволят не просто комфортно завершить работу компьютера, но продолжить нормальное функционирование даже при длительном отсутствии внешнего питания. В принципе, автономную дизель-генераторную станцию также можно отнести к ИБП. Но общепринято считать «бесперебойником» сравнительно небольшое устройство, предназначенное для продления работы компьютера после отключения внешнего питания на пять-десять минут. Чем же в таком случае может помочь ИБП лазерному станку с ЧПУ?

Потребление электричества лазерным комплексом
Лазерный станок с ЧПУ предназначен для высококачественной обработки изделий (раскроя, резки, гравировки и пр.) из самых разных материалов. Технология обработки лазером заключается в воздействии высокоэнергетического луча на поверхность заготовки. Под действием резко увеличивающейся температуры в малой зоне реза, материал заготовки испаряется и отводится штатной системой вытяжки станка в виде газообразного остатка. Благодаря движению головки лазерного излучателя над заготовкой имеется возможность осуществлять фигурную обработку – в соответствии с исходным эскизом изделия. Перемещение излучателя осуществляет система ЧПУ. Она же «следит» за чётким воплощением траектории обработки в соответствии с загруженной в память ЧПУ программой.
Таким образом, электропитание лазерного станка с ЧПУ расходуется на:
•    зажигание лазера в активной среде и его излучение лазерной трубкой;
•    прокачку охлаждающей жидкости сквозь лазерную трубку (т.е. питание жидкостного насоса или специального чиллера, а также «опрос» контрольных датчиков расхода воды и рабочей температуры – при наличии последних);
•    вращение вентилятора системы вытяжки;
•    перемещение головки лазерного излучателя;
•    работу электронной «начинки» станка (включая контроллер системы ЧПУ);
•    рабочую индикацию (в том числе дисплей на лицевой панели, подсветку рабочей области и пр.);
•    дополнительное оборудование (к примеру, механизм подъёма платформы рабочего стола, или поворотное устройство для обработки цилиндрических заготовок и т.д.).
Кроме того имеется ряд вспомогательных систем (например система внешней очистки отработавших газов), которые работают в составе лазерного комплекса, но питаются от собственных источников (не от блоков лазерного станка). Тем не менее, они также должны быть включены в общую электрическую сеть производственного помещения – как и персональный компьютер для управления лазерным станком с ЧПУ.

Стратегия выбора ИБП
Прежде чем приобретать ИБП следует чётко определить его назначение. Понятно, что никакой ИБП не позволит лазерному станку с ЧПУ работать «как ни в чём не бывало» без внешнего электропитания. Следовательно, в «связке» с лазерным станком ИБП должен выполнять привычные функции – допускать неспешное и комфортное завершение процесса работы, если произошло внезапное отключение электроэнергии в производственном помещении.
В этой роли ИБП действительно очень полезен, так как позволит уберечь обрабатываемую заготовку от порчи: либо благополучно завершив обработку (если остались «считанные минуты»), либо спокойно поставить станок на паузу (одновременно остановив программу обработки и зафиксировав прерванную позицию). Для этого ИБП должен иметь определённую мощность, достаточную чтобы кратковременно «покрыть» расходы электроэнергии всеми системами станка.
Естественно, чем больше мощность ИБП, тем он объёмнее и дороже. Поэтому выбор ИБП следует вести осознанно, не стараясь «нагрузить» на источник питание все имеющиеся потребители энергии. К примеру, систему очистки воздуха вполне можно подключать «в обход» ИБП и не страховать на случай отключения электроэнергии.

Потребные ватты и электрический баланс
Лазерный станок с ЧПУ работает в широком диапазоне изменения мощности и скорости обработки. При подборе ИБП следует исходить из максимальных показателей оборудования (даже если ваши задачи обычно не выходят за гравировку на частичной мощности). Так, типичная модель лазерного станка с ЧПУ, оснащённого трубкой в 100 Вт, при 100%-ах в настройках мощности потребляет около 1,6 кВт. Ещё 0,5 кВт «уходит» на привод вытяжного компрессора. Плюс 1,5 кВт требуется на питание чиллера под рабочей нагрузкой (хотя эта величина, естественно, может изменяться – в зависимости от конкретной модели чиллера).
В итоге суммарное потребление электроэнергии обрабатывающей системой на базе лазерного станка с ЧПУ составляет порядка 4 кВт. При этом характеристики ИБП по мощности должны иметь запас как минимум в 30%. В этом случае аккумуляторов ИБП может хватить на 10-20 мин нормальной работы лазерного станка и подключённого к нему компьютера. Следует учесть, что лазерный станок с ЧПУ может продолжать обработку и без работающего компьютера. Поэтому ПК имеет смысл выключать сразу же после внезапного обесточивания производственного помещения. Это сэкономит ресурс батарей ИБП и продлит возможность автономной работы лазерного станка с ЧПУ.
Необходимо отметить, что в комплекте поставки ИБП часто прилагаются программы для мониторинга нагрузки в реальном времени. Очень полезно определить, какую фактическую нагрузку потребляет ваш обрабатывающий комплекс – для каждого режима в отдельности. Это поможет не только грамотно обеспечить бесперебойное питание, но и оптимизировать расходы электроэнергии.

Оцените информацию
Средняя оценка : 5.0
Голосов : 2
5 2

Большой выбор лазерных станков в нашем интернет-магазине

WATTSAN micro 0203
60 000 RUB
WATTSAN 0503
172 000 RUB
WATTSAN 6090 LT
291 000 RUB
RABBIT 6090 SGC
513 000 RUB
RABBIT 1290 SC
404 000 RUB
WATTSAN 1610 ST
424 000 RUB
RABBIT 1690 SG
580 000 RUB
RABBIT FB 1626
1 185 000 RUB
Смотреть все
Яндекс.Метрика