Можно ли лазером разрезать дерево?

Какие породы древесины и какой толщины дерево режет лазер? Какие есть особенности резки лазером? Какие у метода достоинства? Как подобрать лазерный станок для резки дерева? На все эти вопросы отвечаем в статье.

Какое дерево режет лазер?

Лазер режет мягкие и твердые породы древесины: осина, тополь, лиственница, вяз, дуб, акация — это только малый список пород подвластных лазеру. Древесные материалы тоже режутся с помощью CO2 станка.

Какую толщину дерева разрежет СО2 лазер?

Станок по дереву с корректной юстировкой и лазерной трубкой в 100 Вт режет дерево толщиной в 10 мм. Такая мощность лазерной трубки позволит разрезать дерево и 20 мм в толщину, но скорость резки будет 2 мм/сек и на месте разреза останутся следы от нагара.

❗Если у древесины толщина более 5 мм, то ее лучше обработать на фрезерном станке Wattsan с ЧПУ. На месте разреза с помощью лазерного станка с ЧПУ остаются следы от нагара, это требует дополнительной обработки материала.

Что можно сделать на лазерном станке?

  • Игрушки для детей,
  • Элементы декора,
  • Сувениры,
  • Упаковку,
  • Панно,
  • Мебель,
  • Поделки из шпона.

Лазерные станки используют при изготовлении комплексных изделий, для создания которых используют несколько типов оборудования и они состоят из нескольких частей.

Преимущества резки дерева лазером

  1. Мало шума, мало грязи. Лазер режет дерево бесконтактно, поэтому стружки и пыли не будет.
  2. Точность резки. Область резки лазерным лучом равна 0,3-0,5 мм — это дает точный результат, который сложно получить при других типах раскроя и такая точность бережливо расходует материал.
  3. Производительность. У лазерного станка Wattsan: скорость при работе — 500 мм/сек, скорость при гравировке — 700 мм/сек, холостое перещение — 700 мм/сек.
  4. Заготовку не нужно закреплять. Вы не тратите на это время, поскольку обработка материала бесконтактная.
  5. Место разреза без трещин, сколов, зазубрин. При других способах разрезки материала такое случается часто.
  6. Гравировка и абляция древесины доступны на лазерном станке.
  7. ЧПУ. Все процессы обработки дерева заранее указаны в программе, вероятность ошибки нулевая. Благодаря ЧПУ у станка высокая точность, повторяемость и качество конечного продукта.
  8. Работа с другими материалами: пластик, мех, кожа, композиты, бумага, картон, камень, керамика.

❗Наши менеджеры всегда готовы помочь с выбором лазерного СО2 станка:  8 (800) 222-27-41,  info@infolaser.ru

На что обратить внимание при выборе станка

  • Вид излучателя. Для работы с древесиной подойдет именно СО2 лазерный станок. Оптоволоконный и диодный ультрафиолетовый лазер для таких целей не подойдут.
  • Мощность лазерной трубки. Толще материал — больше мощность для его резки. Рассчитать необходимую мощность можно по формуле: для 1 мм толщины требуется 10 Вт мощности. Для раскроя 6 мм дерева требуется 60 Вт мощности лазерной трубки. Скорость резки с такой мощностью низкая. Мы советуем использовать лазерную трубку на 75% от ее номинальной мощности, это продлит срок эксплуатации.
  • Рабочее поле. Размеры рабочего поля влияют на размер готового продукта, размер материала, который можно разрезать на станке. Станки со сквозным рабочим столом способны работать с материалом любой длины, если он проходит по ширине. Wattsan 1610 оснащен сквозным столом, ширина рабочего поля — 1600 мм. Wattsan 1610 может работать со стандартным листом фанеры без предварительного раскроя.
  • Опускание стола. Функция дает возможность обрабатывать изделия с большей толщиной, и использовать поворотное устройство для гравировки цилиндрических товаров.
  • Компрессор. Воздух, который поступает в место разреза, предназначен для 3 функций: ускоряет процесс горения для лучшей резки, служит профилактикой пожаром, выдувает продукты горения и нагар из места разреза.
  • Поставщик, сервис. Компания-поставщик должна помочь вам с доставкой, пусконаладкой и обучением персонала. Сервис должен включать не только гарантийное, но и постгарантийное обслуживание.

Особенности резки дерева на лазерном станке СО2

  1. Работайте с материалом хорошего качества. С древесиной высокого качества вы получите предсказуемо отличный результат. Дерево должно быть однородное: без синевы и сучков.
  2. Компрессор. Его надо применять, чтобы в месте разреза не осталось следов от нагара.
  3. Мощность. Лазерную трубку применяйте на 75% от номинальной мощности. Это увеличит срок эксплуатации.
  4. Квалификация сотрудников. Опытный оператор может одновременно работать на нескольких станках, качество готового продукта при этом не страдает. Наши специалисты могут обучить ваш персонал работать на станке: 8 (800) 222-27-41,  info@infolaser.ru
  5. Дополнительная обработка. На месте разреза остаются следы от нагара, чтобы их убрать потребуется дополнительная обработка. Станок Wattsan в месте разреза не оставляет нагар.
  6. Закладывайте материал на шлифовку. Если вы собираетесь шлифовать материал после резки лазером, то учитывайте допуски.
  7. Некачественный станок или станок с неправильной юстировкой дают результат низкого качества.
Менеджеры INFOLASER помогут с выбором лазерного СО2 станка, мы подберем оптимальный станок под ваши задачи.
Как выбрать лазерное оборудование? Преимущества, особенности, недостатки, комплектация

Свежее:

Популярное:

3106

Оцените информацию на странице

Средняя оценка: 0
Голосов: 0