Производство объёмных световых букв на автоматических станках с ЧПУ

Одним из самых ярких и эффективных приёмов наружной рекламы является использование оригинальных световых надписей в виде объёмных букв. Давно известно, что объёмная надпись воспринимается и запоминается человеком гораздо лучше «плоского» текста. Это даёт прекрасные возможности для самовыражения компаний – объёмная вывеска будет нести не только текстовую информацию, но и «внедрять» образ корпоративного стиля. Увидев однажды такую надпись, человек может и не запомнить текст. Но фирменные цвета, стиль оформления, начертания букв будут зафиксированы в сознании – и в дальнейшем обязательно узнаны при встрече с аналогичным вариантом дизайнерского оформления.

Кроме того, световая надпись отлично различима и днём и, естественно, ночью. Грамотно сделанная световая вывеска может стать настоящей «путеводной звездой» для клиента, помогая ориентироваться в темноте. Незнакомый дом также бывает проще найти по ярким вывескам компаний, чем по маленькой, незаметной табличке номера где-то на углу. Всё это играет на руку тем владельцам бизнеса, которые позаботились о создании креативной световой вывески в своём фирменном стиле.

Изготовление световых надписей

При производстве объёмных световых букв можно выделить два одинаково важных этапа – разработка концепции и дизайна надписи, и её непосредственное изготовление. Современная индустрия рекламы позволяет подойти к этим процессам с максимальным удобством и эффективностью. Так дизайн-макет надписи может быть выполнен силами «внутренних» дизайнеров компании. Кому как не им лучше знать особенности фирменного стиля?

При этом компании совсем необязательно иметь станочное оборудование для самостоятельного изготовления самой надписи. Такую работу нужно доверять профессионалам. При этом готовый эскиз рекламной вывески послужит не просто ориентиром – он будет непосредственно воплощён в материале!

Дело в том, что современные автоматические станки с ЧПУ работают строго по заданной программе и производят изделия в точном соответствии с их виртуальной моделью. А чем же является графический дизайн-макет, как не точным образом будущей световой объёмной надписи?!

Имея такую 3D-модель, специалисты, работающие на станках с ЧПУ, очень быстро смогут составить управляющую программу и приступить к производству объёмной надписи – порой прямо в присутствии клиента!

Причём современные программы управления станками имеют мощные средства визуализации. Клиент увидит симуляцию изготовления надписи чтобы сразу решить – можно ли запускать производство, или следует внести какие-то коррективы. Такая возможность исключает «вечный» спор авторов идеи (дизайнеров) и технологов, которые часто любят повторять «Так сделать невозможно!». С автоматическим оборудованием с ЧПУ возможно всё – ограничением является только фантазия клиента!

Конструкция и материалы

Вариантов объёмных световых надписей существует неисчислимое множество. Здесь нет «стандартных решений», ведь каждая компания уникальна – как и её корпоративный стиль. А чем является рекламная надпись, как не основным выражением этого стиля?..
Но если в дизайне надписей разнообразие очень велико, то способы инженерного воплощения объёмных световых вывесок можно сгруппировать в ограниченное количество типов.

Первым (и, пожалуй, главным) отличием световых надписей друг от друга является их размер. Существуют как маленькие вывески (в том числе предназначенные для внутреннего интерьера), так и многотонные крышные конструкции, яркие буквы которых видны с другого конца города!
Соответственно этому отличается и материал надписей. Для производства небольших по размеру вывесок используется ПВХ или акрил. Для более солидных конструкций, где требуется высокая прочность, в качестве каркаса используется алюминиевый профиль. Боковины букв, как правило, выполняются из ПВХ, а лицевая часть может быть также выполнена из ПВХ или прозрачного акрила. Выбор зависит от типа подсветки и задумки дизайнера (подсвечивать ли фронтальную надпись «насквозь», или сделать мягкую контражурную подсветку только по краям).

Вторым отличием объёмных световых надписей как раз и является тип подсветки. В настоящее время в качестве источника света используются неоновые лампы (для сверхбольших надписей это наиболее оправданный тип подсветки), обычные люминесцентные лампы или диодное освещение (включая ленты и прожектора).

Оборудование для производства

Как отмечалось выше, для изготовления световых объёмных букв в основном используют металлы и синтетические материалы – пластик, ПВХ, акрил, органическое стекло и пр. Подавляющее большинство этих материалов прекрасно обрабатывается резанием. Поэтому для производства объёмных световых букв используют лазерные станки с ЧПУ, фрезерные станки с ЧПУ, высокоточные плоттеры.

Станки с ЧПУ обеспечивают высокую производительность, точность обработки, а главное – строгое соответствие готовых изделий программному макету. Возможности станков с ЧПУ таковы, что режущий инструмент (или лазерный луч) может не просто раскраивать листы заготовок, но вырезать сложный контур, включая объёмную 3D-резьбу! Вот почему выше указывалось, что ограничений на изготовление объёмных световых надписей не существует – современное оборудование действительно позволяет воплощать самые невероятные задумки дизайнеров!

Особенности лазерной обработки световых букв

Лазерные станки с ЧПУ завоевали большую популярность благодаря своей доступности, низкой цене, простоте в эксплуатации и высокому качеству обработки. Для того чтобы вырезать лазером объёмную букву требуется лишь заготовка подходящего размера и программный эскиз готовой надписи. После нажатие клавиши «старт» лазерный станок выполнит обработку быстро, практически бесшумно и при полном отсутствии стружки и пыли!

При этом, в отличие от фрезерных станков, для лазерного оборудования не требуется дорогостоящий режущий инструмент из стали высокого качества. Для лазерных станков не нужно кропотливо подбирать режимы резания, рискуя во время таких «экспериментов» сломать дорогие фрезы. Кроме того, обработка на лазерном станке происходит быстрее, а по удельной стоимости оказывается дешевле всего.

Однако следует упомянуть о важной особенности применения лазера. Для производства объёмных световых букв часто используют ПВХ (поливинилхлорид). Его обработка на лазерном станке ЗАПРЕЩЕНА! Причиной тому является выделение хлора и диоксинов при горении ПВХ, а лазерный станок как раз и обрабатывает материалы путём термического воздействия луча на поверхность заготовок (их прожигания).

Если же исключить обработку ПВХ, лазерный станок будет прекрасным выбором для быстрого и качественного изготовления объёмных световых надписей самого сложного вида.

Оцените информацию
Средняя оценка : 5.0
Голосов : 3
5 3

Большой выбор лазерных станков в нашем интернет-магазине

WATTSAN micro 0203
60 000 RUB
WATTSAN 0503
172 000 RUB
WATTSAN 6090 LT
291 000 RUB
RABBIT 6090 SGC
513 000 RUB
RABBIT 1290 SC
404 000 RUB
WATTSAN 1610 ST
424 000 RUB
RABBIT 1690 SG
580 000 RUB
RABBIT FB 1626
1 185 000 RUB
Смотреть все
Яндекс.Метрика