Советы по выбору лазерного станка для обработки картона

Картон (особый вид плотной, многослойной бумаги) широко используется как для производства изделий (шайб, прокладок, уплотнителей и т.п.), так и в качестве обёрточного и упаковочного материала. В последний роли картон «сопровождает» буквально каждое изделие, ведь большинство товаров поставляются в заводской упаковке. Более того, упаковка должна служить «визитной карточкой» товара, обеспечивая не только привлекательный внешний вид, но и важную информацию о модели, комплектности, характеристиках и т.п.

В соответствии с этим, для производства «элитной» упаковки используют дорогие сорта картона, лицевая поверхность которого может быть выполнена из мелованной бумаги. В то же время основная (внутренняя) часть упаковки должна отличаться повышенной плотностью, чтобы надёжно изолировать содержимое от окружающей среды. Кроме того, картону просто необходимо иметь свойство сохранять форму, поскольку большинство упаковок представляют собой жёсткие коробки.

Таким образом, производство изделий из картона является весьма ответственным процессом. До недавнего времени механическая обработка картона ограничивалась специальными отрезными машинами весьма внушительных габаритов. И только в последнее время картон стали широко обрабатывать на лазерных станках с ЧПУ.

Преимущества лазерного оборудования для обработки картона

Контактная механическая резка картона имеет существенные ограничения. Как отмечалось выше, для высокопроизводительной обработки картона требуется промышленные станки больших габаритов. Не каждое предприятие может позволить себе подобное оборудование. Да и себестоимость обработки картона таким методом рентабельна лишь при больших объёмах.

Подобных недостатков лишены лазерные станки с ЧПУ. При бесконтактной обработке лазером на картонные заготовки не действуют силы резания. А значит, заготовку не требуется крепить, нет риска разрыва картонных листов при раскрое и резке. Благодаря системе ЧПУ лазерный станок может воплощать любые формы обработки – фигурную резку, сложные выкройки, изготавливать лекала и развёрстки для изготовления упаковки «в пару сгибов» и т.п. При этом обработка картона лазером происходит быстро и совершенно без брака.

Лазерные станки с ЧПУ очень просты в обслуживании и не дают в процессе обработки твёрдых отходов. Для малого предприятия лазерный станок с ЧПУ привлекателен своей универсальностью. Пара минут на смену программы – и станок может переходить к обработке изделий другого типа. Идеальный вариант при изготовлении картонной упаковки (или иных изделий из картона) под индивидуальные заказы клиентов!

Критерии выбора лазерного станка

Прежде всего, характеристики выбираемого оборудования должны обеспечить решение технологических задач, стоящих перед покупателем. При обработке картона исходными данными будут тип заготовки (её плотность), и геометрические размеры (площадь и толщина листов).
Соответственно, лазерный станок с ЧПУ должен иметь рабочую область, равную по площади или превосходящую самые большие заготовки из номенклатуры обрабатываемых на предприятии.

Максимальная толщина обрабатываемых заготовок покажет, какую базовую мощность лазерной трубки следует заказать для станка. Чем мощнее лазерная трубка, тем с большей толщиной заготовки «справиться» лазерный станок при резке или раскрое. Однако и для тонких заготовок запас мощности не будет «лишним», ведь более мощная трубка позволит при необходимости увеличить скорость обработки.

Загруженность оборудования (кол-во часов в день и кол-во дней в рабочей неделе) позволит сделать вывод о нагрузке на систему охлаждения лазерного станка. При форсированных режимах обработки наверняка придётся дооснащать базовую комплектацию специальным охладителем-чиллером. Иначе при стандартной системе охлаждения перегрев оборудования вследствие интенсивной обработки приведёт к необходимости прерывать процесс и дожидаться естественного постепенного охлаждения лазерного станка.

И наконец, важнейшим критерием (на который вполне можно обращать внимание в первую очередь) является «породистость» изготовителя станка, наличие развитой сервисной сети, доступных запасных частей и расходных материалов.

На чём НЕ следует экономить?

Наиболее яркое отличие моделей лазерных станков друг от друга – это размеры рабочего поля. Даже если лазерный станок с ЧПУ требуется для обработки небольших изделий, рекомендуется выбирать размер станка «с запасом». Большой станок имеет лучшую универсальность (можно обрабатывать и большие и малые заготовки, а на меленьком станке – только малые!). Кроме того, лазерный станок с большим рабочим полем позволит в дальнейшем оперативно расширить производства – без необходимости докупать/менять имеющееся оборудование.
Однако существенным ограничением на приобретение большого лазерного станка является высокая цена и необходимость размещать громоздкое оборудование в подходящем помещении.

Мощность лазерной трубки также следует выбирать «с запасом». Даже если на станке планируется обработка небольших по толщине заготовок, трубка с дополнительными «ваттами» позволит увеличить производительность выпуска изделий (за счёт более интенсивной обработки).

Однако следует учесть, что мощная лазерная трубка более критична к производительности системы охлаждения. Наличие лазерной трубки повышенной мощности, скорее всего, потребует использование чиллера в системе охлаждения лазерного станка. Чтобы оправдать эти дополнительные затраты следует посчитать – окупит ли их планируемое увеличение производительности?

При любых обстоятельствах следует отдавать предпочтение поставщику оборудования, расположенному недалеко и имеющему развитую сервисную службу. Даже если лазерное оборудование у такого поставщика гораздо дороже, чем привлекательный аналог «no name».

Поскольку самое важное для предприятия – непрерывность производства (от которого зависит общая прибыль), в ряде случаев целесообразно рассматривать приобретение двух одинаковых станков. В этом случае поломка одного из них не вызовет остановку производства. Такая страховка тем более важна, когда станки работают не «сами по себе», а в составе технологической цепочки (и соответственно их отказ может вызвать остановку всей цепочки производства!).
Оцените информацию
Средняя оценка : 5.0
Голосов : 2
5 2

Большой выбор лазерных станков в нашем интернет-магазине

WATTSAN micro 0203
60 000 RUB
WATTSAN 0503
172 000 RUB
WATTSAN 6090 LT
291 000 RUB
RABBIT 6090 SGC
513 000 RUB
RABBIT 1290 SC
404 000 RUB
WATTSAN 1610 ST
424 000 RUB
RABBIT 1690 SG
580 000 RUB
RABBIT FB 1626
1 185 000 RUB
Смотреть все
Яндекс.Метрика