Что можно сделать с помощью лазерного станка по резке акрила

Станок для лазерной резки акрила – это эффективный инструмент для быстрой и точной резки высококачественных акриловых материалов. Такие станки способны резать акрил толщиной до 25 мм, сохраняя при этом прозрачный и чистый край.

В этом материале мы расскажем вам, как выбрать подходящий акрил для лазерной резки, дадим рекомендации по выбору лазерного станка для резки акрила на основе различных параметров и представим наши главные рекомендации по лазерным станкам, подходящим для резки акрила.

Акрил и его разновидности

Акрил, также известный как полиметилметакрилат или оргстекло, представляет собой термопластичный полимер, который напоминает стекло, но более прочный и легкий. Акрил весит в 2,5 раза меньше стекла и обладает в 3-5 раз большей ударопрочностью. Его светопропускаемость достигает 92%, что делает его популярной заменой стеклу. Кроме того, резка акрила с помощью лазерного станка является более простым процессом по сравнению с традиционными методами резки стекла.

*Акрил может быть не только прозрачным, но и полупрозрачным, а также  цветным или зеркальным. 

Акрил – универсальный материал, которому после лазерной резки можно легко придать форму с помощью специальных гибочных машин. Кроме того, лазерные станки могут не только резать акрил, но и гравировать его, что делает его легко настраиваемым материалом.

Благодаря простоте обработки и многочисленным возможностям в использовании акрил находит применение в широком спектре отраслей промышленности.

Области применения лазерной резки акрила:

  • Наружная реклама: неоновые вывески, световые дисплеи, вывески, объемные буквы и рекламные вывески.
  • POS-продукция: значки, таблички, ценники, воблеры, диспенсеры, подставки для печати, держатели денег, выставочные стенды и витрины.
  • Строительство и архитектура: прозрачные полы, перегородки, теплицы, двери, заборы и подвесные потолки с внутренним освещением.
  • Внутренняя и внешняя отделка: дизайнерские стулья, столы, декоративные элементы стен, объемные литые изделия, декор с подсветкой, лампы и бра.
  • Освещение: абажуры, рассеиватели, лампы с гравировкой и светодиодная подсветка.
  • Контрольно-измерительные приборы: циферблаты, смотровые окна, корпуса и элементы оборудования.
  • Сувениры: брелоки, шкатулки для драгоценностей, магниты и товары премиум-класса.
  • Другие товары: линейки, ящики для хранения, контейнеры для сыпучих продуктов, аквариумы, террариумы, визитные карточки и многое другое.

Преимущества лазерной резки акрила:

  • Лазерная резка акрила обеспечивает высококачественные результаты при высокой скорости резки, превосходящей механические методы резки;
  • Срезанный конец акрила гладкий и прозрачный, что устраняет необходимость в дополнительной обработке;
  • Бесконтактная обработка снижает риск повреждения материала, поскольку режущий инструмент непосредственно не воздействует на материал и не требует зажима;
  • Точность лазерного станка при резке акрила составляет до 0,03 мм, что позволяет выполнять точную работу с мелкими деталями;
  • Использование технологии ЧПУ в акриловом лазерном станке обеспечивает повторяемость и уменьшает производственные дефекты.;
  • Основным принципам использования станка для лазерной резки акрила можно научиться за один рабочий день;
  • Акриловые лазерные станки способны как резать, так и гравировать;
  • В дополнение к акрилу лазерные станки с ЧПУ могут работать с другими материалами: дерево, фанера, МДФ, шпон, картон, различные пластмассы, кожа, искусственная кожа, текстиль, камни и керамика.

Акрил – довольно дорогой материал, поэтому чтобы не испортить его во время лазерной резки, нужно понимать, как с ним работать и как его выбрать.

Акрил является достаточно дорогим материалом. Именно поэтому вам важно понимать, как правильно выбрать его и начать с ним работу.

Выбор акрила для резки лазером

Акрил производят двумя методами: методом литья и методом экструзии. Каждый метод придаёт материалу определённые свойства. 

Определённые свойства акрила напрямую зависят от методов его производства. Всего существует два метода: литьё и экструзия. Остановимся на каждом более подробно.

Экструзионный акрил для лазерной резки

Экструзионный акрил получают путем подачи акриловой массы под давлением через щель экструдера, в результате чего толщина материала колеблется от 1 до 24 мм, в зависимости от экструдера. Однако толщина листа может варьироваться до 5% в пределах партии. По сравнению с литым акрилом экструдированные акриловые листы могут иметь длину до 4 метров.

Но основное отличие заключается в молекулярных связях, которые менее прочны в экструдированном акриле. Материал содержит остаточные напряжения, которые могут вызвать растрескивание после резки.

 *На основе этого мы можем сделать вывод, что экструзионный акрил не подходит для лазерной резки из-за риска появления трещин в процессе работы.

Экструдированный акрил при лазерной гравировке приобретает серый оттенок, который не всегда может соответствовать желаемым стандартам качества.

По сравнению с литым, экструдированный акрил требует относительно меньшей мощности лазера для резки, а также доступнее по цене. Кроме того, экструдированный акрил обладает низкой вязкостью при высоких температурах, что делает его более гибким и облегчает вакуумное формование. Это свойство позволяет точно воспроизводить сложные формы с минимальными усилиями.

Литьевой акрил для лазерной резки

Для производства такого акрила жидкий мономер метилметакрилата заливают под давлением между двумя стеклянными листами. Затем материал полимеризуется и нарезается на стандартные размеры, что строго ограничивает длину и ширину листов, но не их толщину, в отличие от экструдированного акрила.

Ключевые преимущества акрила, формованного под давлением, включают более прочные молекулярные связи и минимальное остаточное напряжение. В результате вероятность растрескивания материала во время или после лазерной резки практически отсутствует. Кроме того, литой акрил более ударопрочен, но стоит дороже, чем экструдированный акрил.

Литой акрил обладает превосходными оптическими свойствами по сравнению с экструдированным акрилом. Он особенно хорошо подходит для лазерной гравировки, получения четких белых изображений или надписей.

Подытожим: несмотря на свою более высокую стоимость и значительные различия в толщине, литой акрил является предпочтительным материалом для лазерной резки и гравировки благодаря своим превосходным качествам.

Принцип работы лазерного станка по акрилу

Именно станки с CO2-лазером чаще всего используются для резки акрила. Лазерный излучатель, известный как «лазерная трубка», состоит из колбы, заполненной газовой смесью. Когда электричество проходит через эту среду, оно генерирует лазерное излучение, которое затем направляется на материал с помощью системы отражающих зеркал и фокусирующей линзы.

Выбор лазерного станка для резки акрила

При выборе лазерного станка для резки акрила следует учитывать следующие параметры:

  • Размер рабочего поля,
  • Мощность лазерной трубки,
  • Рама и корпус лазерного станка по акрилу,
  • Портал,
  • Ламели,
  • Прочие комплектующие,
  • Программное обеспечение,
  • Надёжность поставщика.

Разберёмся в каждом пункте отдельно.

- Размер рабочего поля лазерного станка по акрилу

Листовые материалы поставляются со стандартными размерами по длине и ширине. Эти размеры определяют, требуется ли предварительная раскройка материала. В таких случаях для резки материала требуется дополнительное рабочее пространство, а также приобрести специальные инструменты.

Некоторые станки, как, например, Watsan, сконструированы со сквозным отверстием на уровне рабочего стола, что позволяет оператору растягивать материал на любую длину и работать с ним без предварительной раскройки, при условии, что материал укладывается в ширину рабочего стола.

- Мощность лазерной трубки станка

Скорость резки акрилового лазерного станка увеличивается с увеличением мощности лазерной трубки. В то время как 50-ваттная лазерная трубка может резать материал толщиной до 10 мм, для эффективной работы требуется мощность не менее 80 Вт.

Лазерную трубку можно заменить на более мощную, но важно проверить, совместима ли новая трубка с корпусом аппарата. Модернизация лазерной трубки не всегда является хорошим вариантом для всех станков.

Станки Wattsan, в корпусе которых имеются боковые отверстия, позволяют устанавливать более мощные лазерные трубки и закрыть их защитным кожухом. 

За более подробной информацией рекомендуем обратиться к менеджерам компании Infolaser: info@infofrezer.ru; 8 (800) 222-27-41

- Рама и корпус

Вибрация станка является основной проблемой, с которой можно столкнуться при лазерной резке акрила, поскольку она может испортить дорогой материал, вызвав небольшие зубчатые деформации на режущей кромке, похожие на кромку 50-центовой монеты. Подобные дефекты считаются браком. Имейте это ввиду при выборе станка.

Корпус станка играет решающую роль в снижении вибраций во время лазерной резки. При размере рабочего поля 600 x 900 мм и более корпус станка должен иметь толщину не менее 2 мм. Станки Wattsan, например, могут похвастаться толщиной корпуса в 2,9 мм.

- Портал лазерного станка для резки акрила

Надежный портал играет важную роль в долговременности и точности лазерного оборудования. При выборе важно тщательно продумать его конструкцию и толщину. Стальные или алюминиевые стержни, используемые в качестве порталов, как правило, теряют свою геометрию в процессе эксплуатации.

В идеале высококачественный портал должен представлять собой алюминиевый профиль с толщиной стенки 3 мм.

- Ламели

Чаще всего в создании ламели для лазерного станка используется алюминий. Из-за его высокой отражаемости на обратной стороне материала возникает «отстрел». Отстрелом называют следы вспышек лазерного излучения, которые появляются вследствие   прохождения лазерным лучом над ламелью.

Иногда полировка помогает избавиться от подобных дефектов, но далеко не во всех случаях. Стоить отметить, что полировка удорожает производственный процесс.

Существует способ полностью решить данную проблему – анодировать ламели. Однако, такой способ также увеличивает стоимость станка.

- Прочие комплектующие лазерного станка для резки акрила

Помимо предыдущих пунктов, при выборе лазерного станка рекомендуем обратить внимание на следующие комплектующие:

  • Двигатели. Здесь обратите внимание на наличие редукторов, которые значительно снизят нагрузку с двигателя и увеличат срок его эксплуатации.
  • Оптическая система. Для хорошей настройки оптики рекомендуем зеркала с удобными болтами.
  • Крепление лазерной трубки должно регулироваться;
  • Ремни. Не рекомендуем использовать тонкие ремни, т.к. они быстро изнашиваются. Оптимальным решением станет ремень с шагом зуба 3М.
  • Открывающиеся элементы корпуса. Как правило, станок имеет открывающиеся дверцы со всех сторон – некоторые для удобства юстировки, некоторые для доступа к определённым узлам станка. Проверьте, удобно ли вам открывать все дверцы и есть ли у вас доступ ко всем элементам.
  • Датчик протока воды. Поток воды постоянно охлаждает лазерную трубку. В случае, если поток прекратился, данный датчик предотвратит излучатель от выхода из строя.

Чтобы разобраться, как выбрать лазерный станок, мы рекомендуем вам ознакомиться с нашим материалом на сайте:  «Как выбрать лазерный станок?» или обратиться к менеджерам Infolaser: info@infofrezer.ru; 8 (800) 222-27-41

ПО лазерного станка для резки акрила

Как правило, оборудование оснащено программным обеспечением, которое позволяет пользователям загружать векторные или растровые изображения для своей работы. Эти изображения могут быть созданы в самой программе или с помощью внешнего программного обеспечения, такого как CorelDRAW или Adobe Illustrator.

Infolaser проводит базовое обучение по вводу оборудования в эксплуатацию после покупки. 

Если вам требуется более углубленное обучение, пожалуйста, сообщите об этом менеджеру Infolaser по электронной почте: info@infofrezer.ru; или по телефону:  8 (800) 222-27-41.

Надёжность поставщика

Подобный лазерный станок относится к довольно дорогостоящему оборудованию, так что мы настоятельно рекомендуем вам со всей ответственностью подойти к вопросу о выборе поставщика. Мы советуем обратить ваше внимание на следующие критерии при принятии решения:

  • Компетенция. Выясните, как хорошо поставщик разбирается в оборудовании?
  • Демонстрация оборудования. Хороший поставщик всегда предложит вам осмотреть оборудование перед покупкой. Менеджеры компания Infolaser, например, всегда приглашают клиентов в демонстрационный зал, чтобы вживую посмотреть оборудование. В индивидуальных случаях возможна и дистанционная презентация станка.
  • Наличие склада решит вопрос с долгой доставкой комплектующих.
  • Доставка. Всегда уточняйте детали доставки: сроки и стоимость.
  • Обучение. Если у вас нет опыта работы на лазерном станке с ЧПУ, то будет сложно самостоятельно во всём разобраться. Компания Infolaserr готова отправить своих инженеров к вам для обучения персонала.
  • Информационная поддержка после покупки. Наличие обратной связи после приобретения станка также является немаловажным фактором. Такая возможность даёт вам право задавать любые интересующие вас вопросы по оборудованию.
  • Гарантия и постгарантийное обслуживание. Всегда читайте условия гарантийного талона, чтобы быть в курсе всевозможных подводных камней.  

Ниже мы собрали для вас ТОП лучших станков по резке акрила от нашей компании.

Топ лучших лазерных станков по резке акрила

  1.   Широкоформатный лазерный станок для резки акрила Wattsan 2030 FlatBed

Мощность: 130-140 Вт. 

Размер рабочего поля: 2000х3000 мм

Точность позиционирования: 0,03 мм.

 

Подробнее: https://infolaser.ru/wattsan-2030-flat-bed.html

 

  1.   Широкоформатный лазерный станок для резки акрила Wattsan 1610 Duos ST

Размер рабочего стола:1600х1000 мм 

Х2 лазерные головы = ускорение производства Х2

Х2 рабочие трубки мощностью 100-120 Вт каждая

 

Подробнее: https://infolaser.ru/wattsan-1610-duos-st.html

 

  1.   Среднеформатный лазерный станок для резки акрила Wattsan 6090 LT

Подъёмный стол, который может опускаться на 160 мм.

Размер рабочего поля Wattsan 6090 LT: 600х900 мм

Мощность лазерной трубки 80-90 Вт.

 

Подробнее: https://infolaser.ru/wattsan-6090-lt.html

Подведем итоги

Выбор подходящего лазерного станка достаточно сложный процесс, но не менее важно также и понимание того, как им управлять. Если вам нужна помощь в выборе оборудования или в обучении по работе с ним, не стесняйтесь обращаться к Infolaser.

Ответы на часто задаваемые вопросы

- Какой тип акрила безопасен для лазерной резки?

Если в процессе работы вы используете вытяжку, то работа с любым акрилом будет безопасна. Во время резки акрила нет необходимости в дополнительных средствах защиты дыхательных путей.

- Можно ли лазером резать акрил?

Станки с СО2-лазером являются одним из самых лучших вариантов для резки акрила. Лазер режет акрил так, что материал остается прозрачным и гладким, что важно для продукции из подобного сырья.

- Какой пластик лучше всего подходит для лазерной резки?

Из-за своей прозрачности и обилия различных цветов и оттенков, самым лучшим вариантом остаётся именно акрил.

Технологии лазерной резки

Свежее:

Популярное:

1683

Оцените информацию на странице

Средняя оценка: 0
Голосов: 0