Выбор блока питания для лазерного станка с ЧПУ

Лазерные станки с ЧПУ стремительно завоёвывают популярность в самых разных отраслях производства. Ещё недавно работа с некоторыми материалами (к примеру, бумагой, кожей) требовала значительного использования ручного труда. С появлением универсальных, быстрых и точных лазерных станков с ЧПУ (имеющих к тому же весьма доступную стоимость!) уже никого не удивляет их наличие в швейной мастерской или небольшой рекламной фирме – наравне с офисным ксероксом!
В то же время, хотя производители лазерных станков всеми силами стремиться упросить использование своей продукции, для грамотного обслуживания лазерного станка с ЧПУ требуются технические навыки и некоторый опыт. Хотя при должном умении решить небольшие проблемы и самостоятельно провести текущий ремонт под силу любому специалисту. Главное подходить к этому вопросу аккуратно и вдумчиво. А также активно использовать ценный опыт, накопленный коллегами.

Как работает лазерный станок?
Изготовление продукции на лазерных станках в корне отличается от привычных контактных методов обработки заготовок (к примеру, на фрезерном или токарном оборудовании). В отличие от режущего инструмента, лазерный луч оказывает не механическое, а термическое воздействие на заготовку. И частицы «лишнего» материала, который отделяется при обработке, отводятся не в виде стружки, а испаряются благодаря высокой энергии лазерного луча, сфокусированной в малой точке (подобно солнечному «зайчику» при выжигании с помощью увеличительного стекла).
Для инициации лазерного излучения станки оснащены специальным агрегатом – трубкой, заключающей в себе активную среду. В качестве неё в основном выступает газовая смесь (основные компоненты – СО2, азот, гелий). Однако встречаются и твердотельные лазеры, где источником излучения является твёрдый кристалл. В любом случае, для получения лазера активная среда должна подпитываться извне. Эту энергию (энергию накачки) в твердотельных лазерах обеспечивает облучение кристалла. А для газовых лазеров внешней энергией служит газовый разряд, инициируемый под действием электрического тока высокого напряжение.
Однако получить лазер – это лишь половина дела. Чтобы обработать заготовку в точном соответствии с её моделью (компьютерной программой), излучатель лазерного станка должен иметь возможность перемещаться относительно рабочего стола. Для этого головка излучателя установлена на специальном подвижном портале, перемещение которого обеспечивают шаговые электродвигатели. Команды на вращение двигателей генерирует контроллер системы ЧПУ, что позволяет станку практически со 100%-ой точностью (заводская погрешность обработки не превышает 0,1 мм) воплощать в материале компьютерный эскиз изделия.

Блок питания – «всему голова»
Согласно вышеописанному, успешная работа лазерного станка базируется на слаженном функционировании оптической и механической систем. Которые, естественно, питаются электрическим током.
Блок питания лазерного станка с ЧПУ является основным «поставщиком» электричества для всех систем – механической, оптической, электрической, электронной, сигнальной (дисплея лицевой панели, указателей и пр.), вспомогательной (привода подъёмной платформы рабочего стола, подсветки рабочей области и пр.). Единственный автономный контур – питание охлаждающей системы лазерного станка. Обычно насос или чиллер запитываются от собственной сети (пусть из того же блока электророзеток, но минуя внутренний блок питания лазерного станка).
Таким образом, блок питания должен обеспечивать рабочее напряжение для всех систем станка. Причём его выходные электрические характеристики (напряжение, сила тока, мощность и пр.) должны в полной мере удовлетворять рабочим диапазонам всех без исключения устройств станка.

Характеристики и подключение блока питания
Для питания лазерного станка с ЧПУ необходим импульсный блок переменного тока с рабочим напряжением 24В/27В при выходном токе не ниже 4,5 А. Когда по каким-либо причинам требуется заменить «родной» блок питания новым, к его выбору следует подойти очень ответственно. Экономия на блоке питания может закончиться повреждением остальных дорогостоящих компонентов лазерного станка!
При наличии «правильного» блока питания его замена не представляет особого труда. Процедуру следует начинать с откручивания нескольких крепёжных винтов (обычно два снизу блока и один или два внутри корпуса). В то же время отсоединять провода от блока питания на этом этапе НЕ следует.
После снятия блока станут доступны клеммы с маркерами проводов. Если читать слева-направо: «L», «N», «220», «земля», «+27», «масса для +27», «масса для +5» и «+5». Прежде чем переключать провода со старого блока на новый, лучше промаркировать каждый из них в отдельности. После этого необходимо открыть кабель-каналы и выбрать среди жгута проводов ту пару, что идут непосредственно к материнской плате. Согласно маркировке, это будут два провода с обозначением «+24» и «масса +24». Не следует путать эти провода с парой «+5» и «масса +5».
Провода от материнской платы следует присоединить к клеммам нового блока питания. После этого следует найти ещё два провода на «+24», которые идут к драйверам – «коробочкам» для управления шаговыми электродвигателями. Провода от драйверов также следует подключить к новому блоку питания. При этом не надо путать провода «массы +24» и провода «общей массы» на клеммном блоке.
В конце подключения следует присоединить провода к клеммам «+5» и «масса +5». Перед пробным включением станка в обязательном порядке следует установить переключатель на блоке питания в позицию 220 В. Также полезным будет проверить наличие и целостность предохранителя в блоке питания.
Если ошибок подключения блока нет, то при включении лазерного станка будет активирован дисплей, а каретка лазерного излучателя переместиться в позицию «дом».

Датчик «воды»
Во многих охлаждающих системах лазерных станков с ЧПУ предусмотрен т.н. датчик расхода воды. Он предназначен не для фактического определения величины расхода, а лишь для сигнализации о прохождении жидкости сквозь лазерную трубку. Поскольку эксплуатация (даже кратковременная) лазерного станка без охлаждения ведёт к резкой деградации лазерной трубки, многие системы ЧПУ содержат защитный алгоритм, блокирующий работу станка при отсутствии циркуляции жидкости в системе.
Однако датчик «воды» также может выйти из строя. В этом случае работа на оборудовании будет невозможна, хотя физически охлаждающая жидкость может циркулировать в штатном режиме. Наконец, датчик воды может быть просто не подсоединён, что также заблокирует работу станка.
Применительно к блоку питания – не стоит «грешить» на его выход из строя или неправильное подсоединение, если не проверена работоспособность датчика воды и его надёжный контакт к клемме блока.

Оцените информацию
Средняя оценка : 4.3
Голосов : 4
4.25 4

Большой выбор лазерных станков в нашем интернет-магазине

WATTSAN micro 0203
60 000 RUB
WATTSAN 0503
172 000 RUB
WATTSAN 6090 LT
291 000 RUB
RABBIT 6090 SGC
513 000 RUB
RABBIT 1290 SC
404 000 RUB
WATTSAN 1610 ST
424 000 RUB
RABBIT 1690 SG
580 000 RUB
RABBIT FB 1626
1 185 000 RUB
Смотреть все
Яндекс.Метрика