Возможности лазерной гравировки металлов

Лазерная гравировка металлов является очень востребованной в сфере художественных и дизайнерских услуг (при производстве шильд, табличек, накладок и т.п.). А также является прекрасным способом «увековечить» престиж фирмы – кто устоит перед возможностью запечатлеть красивый фирменный логотип на гладкой «сияющей» металлической поверхности?!

К сожалению, обработка металла является одним из самых «твёрдых орешков» для лазерно-гравировальных станков. В отличие от настольных фрезерных машин, компактные лазерные станки всё-таки не обладают достаточной мощностью для полноценной работы с металлами (например, сквозной резки толстых заготовок). Тем не менее, лазерные станки могут справляться с гравировкой поверхности металлических заготовок – главное, чётко представлять особенности технологии обработки и знать некоторые секреты.

Лазер и металлы

Как известно, металлы хорошо проводят тепло. Это полезное, в некоторых областях, свойство оказывает сильное сопротивление попыткам резки металла лазерным лучом. Сама технология обработки лазером основывается на подогреве и испарении лучом высокой энергии частиц материала. Для резки, например, дерева, пластика или бумаги лазерный станок вполне обходится мощностью в 50-100 Вт. Однако за счёт колоссального теплоотвода по металлу, лазерный луч не может «подогреть» заготовку до температуры плавления – даже в локальной точке фокусировке луча.
Безусловно, лазерная обработка металлов возможна – и даже широко применяется. Но мощности излучателей при этом составляют сотни и тысячи ватт (импульсная плазменная обработка в газовой среде), и такое оборудование не всегда подходит малым предприятиям.

Вспомогательные материалы

Несмотря на описанные выше проблемы, лазерная гравировка металлических изделий возможна – и даже на сравнительно доступном оборудовании. Однако для этого необходимо применять вспомогательные материалы.

В большинстве случаев, лазерные станки средней ценовой категории (до 1 млн. руб.) оснащаются трубками с активной средой из смеси СО2, N2 и He. Газовый лазер на углекислом газе обладает большой стабильностью излучения и позволяет получать высокое качество обработки заготовок.

Для гравировки металлов специально под «углекислый лазер» создана паста – особый состав, играющий роль своеобразного катализатора при взаимодействии лазера и металлической обрабатываемой поверхности.
Гравировка с использованием пасты может осуществляться только на гладком металле – без всяких защитных покрытий (красок, эмалей, лаков и т.п.). Паста представляет собой густую вязкую массу. Перед нанесением она тщательно размешивается (при необходимости разбавляется спиртом). На поверхность металла паста наносится кистью, очень тоненьким слоем. При этом гравировка изображений возможна на малых станках с мощностью лазерной трубки всего 40 Вт.

Следует учесть, что толщина слоя пасты оказывает значительное влияние на качество обработки. Следовательно, нанесение пасты требует особого внимания. Результаты гравировки очень высокого качества с использованием пасты получаются для заготовок из нержавеющей стали и титана. Хорошее качество изображений получается при гравировке цветных металлов (латуни, бронзы, никеля, алюминия).

Спрей для лазерной гравировки представляет собой аэрозоль, распыляемый на поверхность металла. Силиконовые компоненты аэрозоля образуют прочную невидимую плёнку на металлической заготовке. При обработке лазерным лучом происходит «выжигание» силиконового слоя, а исходный металл остаётся неизменным. В результате межу «засвеченными» и «нетронутыми» участками поверхности образуется контрастный, очень высокого качества рисунок.
Перед обработкой с применением спрея, баллон с аэрозолем тщательно встряхивается. Затем спрей наносится на металлическую поверхность заготовки с расстояния 10-15 см. Далее, заготовка просушивается и может устанавливаться на рабочий стол лазерного станка. По окончании обработки остаётся лишь смыть остатки спрея с изделия тёплой водой.

Спрей LITOSCRIPT помогает гравировать лазером не только металлические, но и стеклянные или керамические поверхности. Спрей поставляется в нескольких вариациях – для получения различных оттенков (чёрного, зелёного, синего). Насыщенность цветов и спектр оттенков также зависят от мощности излучения при гравировке (задаётся для конкретной обработки индивидуально).
LITOSCRIPT подходит для обработки медных, бронзовых, латунных изделий, а также ювелирынх украшений из драгоценных металлов (серебра, золота). Следует учесть, что после вскрытия баллона срок годности спрея резко уменьшается (до 2-3 месяцев, хотя запечатанный баллон хранится в течение нескольких лет).

Оцените информацию
Средняя оценка : 5.0
Голосов : 3
5 3

Большой выбор лазерных станков в нашем интернет-магазине

WATTSAN micro 0203
60 000 RUB
WATTSAN 0503
172 000 RUB
WATTSAN 6090 LT
291 000 RUB
RABBIT 6090 SGC
513 000 RUB
RABBIT 1290 SC
404 000 RUB
WATTSAN 1610 ST
424 000 RUB
RABBIT 1690 SG
580 000 RUB
RABBIT FB 1626
1 185 000 RUB
Смотреть все
Яндекс.Метрика