Возможности технологии лазерной резки и раскроя

С момента появления первого устройства, генерирующего лазерный луч видимого диапазона, прошло чуть более 50 лет. За это время лазерные технологии получили стремительное развитие, так что сейчас трудно выделить область, где они так или иначе не применялись бы. В настоящий момент одной из самых массовых областей их использования является лазерная обработка материалов резанием.


Ранее для этих целей применялось исключительно механическое воздействие режущим инструментом (резцами, фрезами, метчиками, свёрлами и пр.), однако возможности технологии контактной обработки всегда ограничивались стойкостью инструмента, механической прочностью станков в целом, а также условиями обработки (необходимостью охлаждения и пр.). В то же время, следствием механической обработки являлось большое количество отходов (стружки), а, следовательно, загрязнение рабочего места, необходимость утилизации отходов, значительный шум при работе и прочие негативные факторы.

В основе лазерной обработки материалов лежит термическое воздействие значительной энергии луча, сконцентрированного на малой площади (практически в одной точке). Следствием чего является испарение/расплавление материала заготовки. При этом одним из главных преимуществ лазерной обработки является её технологическая гибкость – в зависимости от мощности излучения могут обрабатываться различные по твёрдости материалы. Регулировкой мощности также можно добиться сквозного проникновения лазеры (для раскроя и резки заготовок), либо частичного – для получения на поверхности заготовки высококачественного узора гравировки. Кроме того, лазерный луч сравнительно просто может быть сфокусирован на поверхности заготовки под разным углом, а перемещение излучателя в нескольких плоскостях позволяет осуществлять обработку по сложному маршруту для получения плоских или объёмных фигур.

Ещё одним немаловажным преимуществом лазерной обработки является отменное качество реза при минимальном воздействии на края материала. Не один инструмент не способен обеспечить такой точности, тонкости и быстроты резки и гравировки, какую обеспечивает лазерный луч.

Оцените информацию
Средняя оценка : 5.0
Голосов : 1
5 1

Большой выбор лазерных станков в нашем интернет-магазине

WATTSAN micro 0203
60 000 RUB
WATTSAN 0503
172 000 RUB
WATTSAN 6090 LT
291 000 RUB
RABBIT 6090 SGC
513 000 RUB
RABBIT 1290 SC
404 000 RUB
WATTSAN 1610 ST
424 000 RUB
RABBIT 1690 SG
580 000 RUB
RABBIT FB 1626
1 185 000 RUB
Смотреть все
Яндекс.Метрика