Высококачественная обработка акрилайта на лазерном станке с ЧПУ

Акрилайт является одним из видов органического стекла и используется для производства изделий в дизайнерской, рекламной, сувенирной индустрии, а также в сфере декоративного оформления интерьеров и ремонта.
Однако наиболее востребованной областью применения акрилайта является производство небольших табличек, указателей, значков, лотков и тому подобных POS-материалов. Изделия из акрилайта имеют привлекательный внешний вид, малый вес в сочетании с достаточной прочностью. Акрилайт довольно стоек к повреждениям и царапинам, не подвержен воздействию окружающий среды (с течением времени изделия сохраняют исходный внешний вид). В дополнении ко всему, акрилайт хорошо обрабатывается резанием при сравнительно низких затратах на оборудование и инструмент.

Что такое световые панели AcriLight?

Фактически термином «AcriLight» обозначается не просто заготовка из органического стекла (наряду с «плексигласом», «акрилайт» является маркой органических акриловых стёкол). Применительно к готовому изделию, «AcriLight» представляет собой световую панельку из прозрачного оргстекла, установленную в рамку-подставку и снабжённую подсветкой (при помощи специальной светодиодной ленты). При этом форма и размеры стеклянной панели могут быть самые разные – от простого квадрата или прямоугольника, до резной фигуры герба или даже портрета. Дополнительно, поверхность стекла может иметь различный узор гравировки – от логотипа фирмы до стильного календаря или художественного панно. А различные цветовые оттенки подсветки дают неограниченный простор для дизайнерского творчества.

Особенности контактной обработки акрилайта

Являясь представителем синтетических органических полимеров, акрилайт по своим свойствам идентичен оргстеклу или пластику. Среди прочего это означает, что поверхность акрилайта отличается сравнительно высокой твёрдостью, а внутренняя структура – вязкостью. Именно поэтому при механической резке акрилайт склонен давать мелкую, пластичную стружку.

За счёт нагрева в зоне резания, стружка слипается в единую массу и часто забивает стружкоотводящие канавки режущего инструмента. Поэтому фрезерно-гравировальная обработка акрилайта сопровождается повышенным требованием к остроте режущего инструмента (тупые фрезы сразу «роняют» качество обработки поверхности) и размеру стружкоотводящих канавок – особенно при раскрое больших заготовок. Это затрудняет использование многозаходных фрез и требует усилий по удалению стружки из зоны реза. Кроме того, органическая стружка, покрывающая корпус и детали станка, является источником статического электричества, представляющего опасность поражения током для персонала.

Механическая обработка акрилайта затруднена ещё и тем, что готовое изделие должно иметь повышенную чистоту и гладкость поверхности. Часто именно «глянцевость» поверхности заставляет делать выбор в пользу заготовок из органического стекла. Однако при механическом креплении заготовки на рабочем столе станка существует риск повреждения, царапин и сколов поверхности от прижима струбцинами. Такие повреждения необратимы, ведь исправить их финишной шлифовкой нельзя – поверхность акрилайта утрачивает блеск и становится мутной даже при лёгкой полировке. А ведь прозрачность – одно из главных достоинств акрилайта!..

Бесконтактная лазерная обработка

Вышеописанные проблемы полностью снимаются при переходе к обработке акрилайта лазером. Современные лазерные станки с ЧПУ обеспечивают высококачественную фигурную резку заготовок, а также гравировку поверхности без образования каких-либо твёрдых отходов (пыли или стружки). В процессе обработки лазерный луч оказывает лишь термическое воздействие на материал заготовки. Причём это воздействие ограничивается лишь микронной областью реза – за счёт быстроты воздействия, теплота, достаточная для испарения материала, не успевает распространиться на соседние слои заготовки и целиком отводится с газообразным «остатком». Это позволяет добиться высочайшей аккуратности реза (без обугливания/потемнения краёв). А малый размер лазерного луча (площадь «пятна» не превышает 0,1 мм2) обеспечивает недостижимую для других методов обработки толщину реза.

Поскольку в процессе обработки лазерный луч не оказывает механического воздействия, на заготовку не действуют иные силы, кроме собственного веса. Следовательно, отпадает необходимость в креплении заготовки – и риск повреждения поверхности в результате затяжки болтов или струбцин. Перечисленные достоинства сделали лазерную обработку изделий из акрилайта очень популярной. А привлекательная цена лазерных станков с ЧПУ (особенно с небольшой площадью рабочего стола – что и требуется для POS-материалов!) позволила малым предприятиям и индивидуальным мастерским перейти на высокопроизводительный станочный выпуск изделий из акрилайта отличного качества.

Производство готовых изделий

Готовая AcriLight-табличка с подсветкой состоит из нескольких простых деталей. Основой служит алюминиевый профиль-подставка, имеющий специальные пазы под установку органического стекла и укладку под него светодиодной ленты. Для лучшей фиксации в подставке, края стекла снабжены отверстиями, куда вставляются короткие металлические штифты (профиль-подставка имеет под них дополнительные пазы). С торцов подставка закрывается заглушками с небольшими прорезями под шнур питания светодиодной ленты. Заглушки надёжно фиксируются винтами, и вся конструкция AcruLight-таблички получает достаточную жёсткость и стойкость к повреждениям.

Для уменьшения себестоимости и облегчения конструкции в качестве материала для подставок может использоваться не алюминий, а дерево или пластик. Однако для получения нужной жёсткости профиля подходит далеко не каждый тип пластика. Дерево, покрытое лаком, смотрится очень солидно. Однако его обработку лучше вести на фрезерном станке с ЧПУ (для повышения производительности).

В принципе конструкция таблички с подсветкой может состоять только из прозрачного листа акрилайта. Такая схема значительно упрощает конструкцию – нужно лишь предусмотреть стильные «ножки» для устойчивости акрилового листа. А ширина органического стекла в этом случае должна быть не меньше 8 мм – для наклейки на торец светодиодной ленты соответствующего размера.

Оцените информацию
Средняя оценка : 5.0
Голосов : 2
5 2

Большой выбор лазерных станков в нашем интернет-магазине

WATTSAN micro 0203
60 000 RUB
WATTSAN 0503
172 000 RUB
WATTSAN 6090 LT
291 000 RUB
RABBIT 6090 SGC
513 000 RUB
RABBIT 1290 SC
404 000 RUB
WATTSAN 1610 ST
424 000 RUB
RABBIT 1690 SG
580 000 RUB
RABBIT FB 1626
1 185 000 RUB
Смотреть все
Яндекс.Метрика